当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

人民公墓上空来了“小蜻蜓”

来源:北京市红十字会 时间:2015-12-14

 (北京晚报 记者:贾晓宏)4月5日上午9点,八宝山人民公墓的上空传来了哒哒的轰鸣声。蓝色的天空中,一架白色的直升机像小蜻蜓一样盘旋着,正寻找合适的地点准备降落。公墓里,一名女士在扫墓时由于情绪激动突然“发病”,这架999的医疗专用直升机就是准备将她转运到合适的医疗机构进行下一步救治。

    这是今天上午999急救中心举行的医疗专用直升机应急演练。清晨,公墓巡视员发现一名女士晕倒后,在第一时间赶到现场处置,并用800兆电台迅速联系了正在墓区内备勤的999急救人员。接到报警后,999急救人员携带药箱、抢救包等设备迅速赶到患者身边。经过检查,初步诊断为突发心脏病。考虑到祭扫期间公墓周边道路拥挤,堵车情况严重,医护人员迅速与999急救中心取得联系,请求直升机支援。同时,八宝山人民公墓工作人员迅速启动相关预案,紧急开辟了公墓北侧的一个小型篮球场作为直升机临时起降点。


 4月5日,一场祭扫急救演练举行。一名女士在八宝山扫墓时由于心情激动突发“疾病”,
999急救中心的国内首架医疗救援专用直升机赶到现场,将患者送往医院。张玉军摄

    接到请求后,处于待命状态的999医疗专用直升机飞到公墓上方,缓缓降落在公墓北侧的篮球场内。螺旋桨卷起的沙尘刚刚平息,急救人员就推着患者从篮球场西侧的一个小门跑过来,随后,999的空中医疗救援人员将患者转移到直升机专用担架上,安装好相关的监护设备,再将患者从直升机的尾部平稳地推入到直升机内。关舱门,起飞……从直升机降落到再度起飞,5分钟一气呵成。

    据了解,999医疗专用直升机是我国首架医疗专用直升机,今后,999医疗救援专用直升机将加大在日常医疗救护、人道主义救援、自然灾害、突发事件、公共卫生事件、社会安全事件、国事要事赛事活动、反恐防暴维稳等方面的应用,为京津冀地区的患者提供更有效和便捷的医疗救援服务。