当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

市红十字会联合北京解剖学会举办 “《生命》追思会”

来源:北京市红十字会 时间:2015-12-14

IMG_3835.jpg
医学院校学生为“大体老师”默哀(罗婷 摄)
  (千龙网 记者易苏辉、罗婷)2015年3月28日(星期六),北京市红十字会和北京解剖学会在北京市长青园骨灰林内的《生命》纪念碑前,联合举办 “《生命》追思会”活动。
  IMG_3844.jpgIMG_3844.jpg
市红十字会副会长吕仕杰先生致辞(罗婷 摄)
  1999年,北京市红十字会受市政府委托负责实施北京市接受志愿捐献遗体工作,历经十五载,在市政府的重视、有关部门的支持和三所医学院校的积极配合下,北京市接受志愿捐献遗体工作取得了显著地成绩,截止到目前,全市已有18653人报名志愿捐献遗体,其中9893人办理了公证,1862人实现了遗体捐献。“无言良师” ——这是医学界对志愿遗体捐献者的最高称谓!这些仁人志士为人类卫生健康事业无私献身的精神,不仅受到医药卫生院校广大师生的崇敬,同时也被越来越多的被社会公众所理解和敬仰。
  IMG_3730.jpg
遗体捐献家属追思故人(罗婷 摄)
  清明节是我们中华民族追思故人的日子。为了缅怀志愿遗体捐献者的英灵,弘扬无私奉献、移风易俗、殡葬改革。北京市红十字会和北京解剖学会每年都要在清明节前夕举办追思活动,至今已连续举办八届“《生命》追思会”,并日益得到社会民众的理解和支持。
  IMG_3889.jpg
医学院校学生敬献鲜花(罗婷 摄)

  北京市红十字会、北京市科协、北京解剖学会、北京协和医学院、北京大学医学部、首都医科大学遗体捐献接受站的工作人员及各医学院校的师生代表、医务工作者志愿者和社会各界人士等600余人参加了《生命》追思会活动。