当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

马凯访问空客德国公司 见证第二架中国救援直升机交付

来源:北京市红十字会 时间:2015-12-14

正在巴伐利亚首府慕尼黑访问的国务院副总理马凯一行19日一早乘车一个多小时,来到离慕尼黑100公里的多瑙沃特,参观设在这里的空客直升机德国公司,受到欧洲空客集团董事长布利叶和空客直升机德国公司总经理绍德尔的热烈欢迎。布利叶简单介绍了空客与中国的合作情况,并表示继续看好中国这一目前世界最大的航空和航天市场,希望与中国进一步扩大合作,包括在直升机制造方面的合作。他说,空客去年与中国签署直升机生产合作协议,决定共同开发AC352型直升机,计划在今后20年里,在中国生产1000架直升机。

从左到右-中国驻德大使史明德,空客集团董事长布利叶、中国国务院副总理马凯、
空客直升机德国公司总经理绍尔德、中国工业和信息化部部长苗圩。(图片来源:欧洲时报记者方勇 摄)
 

马凯听取直升机德国公司总经理绍尔德介绍救援直升机情况。(图片来源:欧洲时报记者方勇 摄)

绍德尔陪同马凯参观了即将交付北京红十字会紧急救援中心的空客EC135型救援直升机,详细介绍了直升机的性能。马凯询问了直升机的价格,绍德尔说每架价格根据不同的配置,会有很大的差异,一般应在几百万欧元。稍作休息后,马凯还饶有兴致地观看了直升飞机表演,参观了直升机装配件。一个小时的日程,紧张有序。


中国国务院副总理马凯在贵宾簿签名留念。(图片来源:欧洲时报记者方勇 摄)


    绍德尔在代表团离开后接受了《欧洲时报》的独家专访。绍德尔说,欧洲和美国等西方发达国家平均每百万人就配备有一到两架救援直升机,如果中国也达到西方目前水平的话,市场之大可想而知。他很高兴能与中国建立生产合作关系,并希望这一合作不断深化。
    北京红十字会紧急救援中心院前办主任李福兴向《欧洲时报》介绍了救援直升机引进项目的背景。他说,北京红会紧急救援中心“北京999”去年10月从空客购买了中国第一架专业救援直升机,这次交付的是第二架。该中心还打算从空客购买两架更适合山区救援的EC145型救援直升机(带吊索),并从法国购买两架固定翼救援机,打造中国第一个空地医疗救援体系。


空客直升机德国公司总经理绍尔德接受《欧洲时报》独家专访。(图片来源:欧洲时报记者方勇 摄)