当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

戴均良副市长慰问红十字反恐维稳救援一线工作人员

来源:新华网北京频道 时间:2015-12-14

在羊年春节即将来临之际,2015年2月17日,北京市副市长、市红十字会会长戴均良来到北京市红十字会紧急救援中心(999)位于天安门广场的维稳急救站,慰问春节期间坚守在应急救护一线的999医护人员,查看了部署在天安门广场的“人道救援保障专用车”样车,通过样车视频系统听取了北京市红十字会人道应急指挥中心、999指挥中心、怀柔直升机基地、999反恐维稳指挥分中心以及设在西单、国贸、北京西站、大栅栏等重点区域的人道应急医疗专用车节日期间安全值守工作情况的汇报,并向他们致以新春的祝愿。

为加强首都重点区域的危机应对、紧急处置、医疗转运工作,在社会资金的支持下,999研发了“人道救援保障专用车”样车。车上配置有医疗检查床、心电图机、护理操作台、输液椅等专业医疗器械和必要的急救用品,以及音视频无线传输系统。该样车具有以下功能:一是突发事件处置的临时指挥部。可作为小型会议室,汇集各方信息,进行分析研判、指导救护、决策指挥。二是医疗救援物资补给车。车内备有各种应急医疗专用物资,为部署在全市重点区域的50辆“人道应急医疗专用车”及时提供后续物资补给。三是人道救援人员备勤值班场所。四是现场紧急处置专业医疗车。第一时间对现场突发伤病员进行紧急医疗处置。五是情报对接、情况会商的工作室。实现与市维稳办、市应急办、市反恐办音视频通讯对接,以及与市红十字会应急指挥中心、999指挥中心、999反恐维稳指挥分中心、999怀柔直升机基地和设在全市重点区域的50辆“人道应急医疗专用车”的互联互通。

人道救援保障专用车
研发“人道救援保障专用车”样车,是北京市红十字会贯彻落实习近平总书记“2.26”重要讲话精神和2015年中央政法工作会议精神,有效发挥红十字组织应对人道危机、处置突发事件方面政府助手作用的重要举措;是进一步提升特大城市突发应急事件处置的能力,适应天安门等地区客流量大、人道救援任务重的形势,会同市公安局进一步加强落实“一分钟处置”模式,更好地服务首都重点区域的正常秩序和安全维稳工作的有效方式;是贯彻国际人道法,为最易受损害群体提供及时的紧急处置和医疗转运服务,彰显国际人道组织在反恐维稳中作用的具体体现。

 红十字会应急救护一线的救急人员

2014年5月28日市红十字会与市公安局签订处突维稳合作协议以来,999人道救援队伍配合公安机关24小时备勤值守,勇于担当,甘于奉献,充分发挥作用,成为履行人道使命、维护首都安全稳定的重要力量。2015年春节及全国“两会”期间,999将开通2000条急救中继线路,随时保证线路畅通,全市130个急救站点及维稳站点全天候值守,特别是在重点区域及人群密集场所加强值班值守,全力做好突发事件的应对工作。

时刻准备着的应急人员