当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

三次配型,最终实现捐献 ——记北京分库第204例造血干细胞捐献者

来源:北京市红十字会 时间:2015-12-14

2015年1月14日,在历经4个小时的血液分离后,子扬终于完成了造血干细胞的采集。成为了北京分库第204例造血干细胞捐献者,为北京迎来了2015年的第一例造血干细胞捐献。

子 扬是一位帅气的湖南小伙,2009年,在北京上大学的他加入了北京市造血干细胞捐献志愿者协会,成为了一位宣传造血干细胞的志愿者。他说:“作为大学生, 虽然我没有金钱来帮助别人,但是我希望能用自己的力量为社会做出一点贡献”。2011年,子扬采集了造血干细胞血样,成为了造血干细胞捐献志愿者,等待着 与患者的生命之缘。

2013年4月,子扬等来了第一位与他配型成功的患者,他欣喜地期待捐献到来。然而,这一次幸运没有降临,医生为患者选择了另一位配型相合的志愿者。这让子扬感到非常遗憾,因为他深知造血干细胞配型的概率很低,下一次的配型成功不知会等待多久。

就在四个月后,幸运降临,子扬等来了第二位与他配型成功的患者。可是,这一次子扬仍然没能得偿心愿,患者因为家庭的原因,放弃了选择移植治疗。子扬在心中祈愿,下一次一定要捐献成功。

也许是被这个善良男孩的祈愿感动了,2014年5月,子扬再一次地与患者配型成功了。得知这一消息,子扬开玩笑地跟通知他的工作人员说:“事不过三,这次可一定要让我捐献成功啊。”

这一次,如子扬期待的那样,整个捐献前期的工作非常的顺利,他与患者高分完全相合。2015年1月9日,子扬住进了海军总医院,五天后,他就要实现造血干细胞捐献了,但他的心仍然放不下。后来,子扬告诉我们,当针头从他的胳膊上扎进去的那一瞬间,他的心才终于踏实了下来。

子扬的捐献得到了家人的大力支持,子扬的妈妈特地从湖南赶到北京,陪儿子一同完成这次生命救助的行动。为了对子扬的大义之举表示感谢,北京市红十字会副会长刘娜来到采集现场,亲自为他颁发了捐献造血干细胞荣誉证书和红十字博爱奖状。

从志愿者到捐献者,子扬用实际的行动实现着自己为社会做贡献的承诺。从捐献者到志愿者,子扬还将用行动继续实现自己的心愿。只有携起你我的双手,才能创造更多的生命奇迹,用大爱成就生命之缘。

1月14日,子扬在母亲的陪伴下完成了造血干细胞的捐献