当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

北京市红十字会召开 2015年春节送温暖活动部署会

来源:北京市红十字会 时间:2015-12-14

1月13日,北京市红十字会召开了全市红十字系统2015年春节送温暖活动部署会。全市各区县、行业系统红十字会主管赈济工作的领导、具体负责人及市红十字会相关部门负责人共计40余人参加了会议。市红十字会党组成员、副会长刘娜主持会议并提出工作要求。

市红十字会将于春节前夕在全市范围开展以“人道博爱•温暖京城”为主题、以“助老、助困、助医、助弱”为内容的送温暖活动。慰问重点是遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活出现严重困难的家庭或个人。市红十字会计划慰问2200余户,救助金发放标准为800元/户,此外将以发放物资等形式对特殊群体进行慰问和救助。各区县、行业系统红十字会将根据实际情况对其他特困人员以不同形式实施救助。

会议对工作流程、责任分工、救助形式等内容提出了明确要求,同时强调:第一,高度重视,切实加强领导。送温暖工作是市红十字会贯彻落实党的十八届三中、四中全会和市委十一届六次全会精神,巩固和深化群众路线教育实践活动成果的重要体现;是汇聚人道力量,保障改善民生,让特困群体共享首都改革发展成果的惠民工程。各区县、行业系统红十字会要成立领导机构,制定实施方案,落实责任分工,确保送温暖活动取得实效。第二,精心组织,建立工作台帐。做到“四清”,即家庭情况清、思想状况清、困难原因清和生活需求清。认真细致地完成情况核实、审核把关和救助款发放登记工作,真正把党和政府关心群众疾苦的好事办实、实事办好。第三,全程监管,做到公开透明。依法严格规范使用救助款物,采取适当形式及时公开项目运作、款物募集及使用情况,认真做好银行划拨单据等发放凭证的存档备查工作,做到统一标准、程序规范、手续完备、专款专用。第四,加强宣传,营造浓郁氛围。认真总结送温暖活动中的好做法,积极探索新方式、新经验,充分利用电视、报纸、广播等传播媒体,大力宣传活动中的先进典型事例,及时转达社会各类组织和各界爱心人士对困难群众的关爱,扩大送温暖活动的社会影响力。