北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

人道救援飞机启航一周年

来源:北京市红十字会 时间:2015-11-03

       20141028日,中国首架专业航空医疗救援直升机成功启航,拉开了中国航空医疗救援的序幕,推动了航空急救事业的发展。一年来在市委市政府、市红十字会、市卫计委的正确领导下,在有关空管、民航等部门的合作下,在999航空医疗救援联盟及999团队的相互配合下,在百姓日常急救、自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件救援以及国内外大事要事赛事活动保障、反恐维稳救援等方面逐步发挥作用,京津冀协同发展的国家战略部署需要,开通京津冀地区绿色生命走廊,首都航空医疗救援体系初具规模。
      一年来,中国专业航空医疗救援直升机先后完成了APEC会议、第十五届世界北京田径锦标赛、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周 年纪念活动期间承担医疗急救保障与应急值守;“清明”、“五一”、“十一”“端午”期间医疗巡航;备战冬奥会的雪地救援演练;山东德州、河北隆化、内蒙赤 峰医疗转运等多项任务。启航次日完成山东东营中毒患者的成功转运;第二架专业航空医疗救援直升机到京并投入使用,实现了双机备勤;实现了中国医疗史上首次 专业航空医疗救援直升机夜航转运任务;实现了事发第一现场与救治医院点对点对接;首次为涉外大型体育赛事提供航空应急医疗保障;与首都各大医院及山东齐鲁 医院、河北邯郸第一医院签订战略合作协议建立全天候生命通道;与首都公务机有限公司签订战略合作协议,航空医疗救援体系纳入政府城市应急救援体系建设,一 年来执行各类救援任务69次,飞行200余小时,航程40000余公里。
      1026日, 国际红十字会与红新月会联合会主席近卫忠辉、国际红十字会与红新月会联合会东亚地区代表处主任索菲亚、中国红十字会总会副会长郝林娜一行专程访问了北京市 红十字会。来宾们听取了北京市红十字会工作介绍,参访过程中,外宾们对北京市红十字会航空医疗救援事业的发展一致表示肯定与赞赏并提出了更高的希望。北京 市红十字会航空医疗救援事业的发展将会得到国际红十字会的捐赠与支持。
      下一步,在国际红十字会的支持下,在京津冀协同发展需要下,为保障2022年北京-张家口冬奥会的顺利进行,999航空医疗救援团队将加快与美国西科斯基飞机制造公司S76D救援直升机、空客直升机公司H145救援直升机的考察、谈判、引进步伐;近日加速推进中国首架专业航空医疗救援固定翼飞机交付工作;999将继续引进10架大型医疗救援直升机及2架固定翼飞机;加强与民航合作,进行全国布点,优化航线,实现中国航空医疗救援专业化、网格化、实体化;推出面向国际国内航空医疗保险服务产品,让普通群众分享医疗改革和人道惠民成果。


 

友情链接