当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

北京市红十字会召开九届七次理事会-副市长、市红十字会会长戴均良出席会议

来源:北京市红十字会 时间:2015-12-14

1月8日,北京市红十字会召开第九届理事会第七次会议,副市长、市红十字会会长戴均良出席会议并讲话。市红十字会第九届理事会常务理事、理事,各区县红十字会秘书长,市红十字会全体工作人员,市红十字会各工作委员会负责人等约400人参加会议。

戴均良副市长接见获奖先进个人代表

会议审议并通过了《北京市红十字会2014年工作报告》、《北京市红十字会2014年财务收支情况报告》和《关于筹备召开北京市红十字会第十次会员代表大会方案》的说明。通报了首都红十字人道公益品牌活动推荐产生情况,对获得北京市红十字会系统先进集体和先进个人的单位及个人进行表彰。

会议现场

戴均良同志在讲话中充分肯定了全市红十字工作取得的成绩。他表示,2014年市红十字会配合有关部门,圆满完成了新中国成立65周年庆祝活动和APEC会议等重大国事要事活动的医疗救援保障任务。同时,在全国率先与公安机关开展全面战略合作,首创并在全国推出了首辆“红十字人道救援医疗专用车”和超大型城市反恐维稳“一分钟处置”模式,得到了国家反恐工作领导小组和公安部的好评。深化城市交通体制改革,完善超大型城市应急体系建设,市红十字会积极协调各方,积极构建首都航空医疗救援体系,实现了“引进中国第一架专业航空医疗救援直升机、成立国内第一支专业航空医疗救援飞行队、获准中国低空开放改革第一批航空医疗救援机降点、开通中国第一家空地救援网、推出中国第一个航空医疗保险服务产品、成立中国第一家创新发展空地救援合作联盟”等“6个第一”的重大突破。通过构建区域空地一体化救援体系,在全国率先建成第一家人道应急指挥中心,以及中国红十字系统首个移动通讯指挥平台,有效提高了首都红十字组织应对自然灾害、突发事件的指挥调度能力和应急通信保障能力。在此基础上,在全国率先实现“反恐减灾与自救互救知识”课程在“北京干部教育网”上线。圆满完成云南鲁甸地震募捐工作,实现了北京造血干细胞捐献人数200例突破,各方面工作取得了新进展,首都红十字事业的改革与发展呈现出持续健康的良好局面。


会议现场

对下一步的工作,戴均良同志强调,一是要深入贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,充分发挥红十字组织在首都治理体系和治理能力现代化中的独特作用。要以国际化的视野,现代化的手段、法治化的思维,继续推进红十字工作改革创新。要增强推进京津冀协同发展的自觉性和主动性,构建区域红十字工作一体化发展的良好格局。二是要要主动把握和积极适应经济发展新常态,全面推动红十字事业健康发展。要适应形势的发展变化,探索实现三个转变:要从传统的粗放型管理,向现代法治化治理转变;要从遵循国际人道规则的旁观者、执行者,向国际人道规则的制定者和推动者转变;要从传承中与时俱进,向发展中改革开放转变。三是要认真贯彻落实市委十一届六次全会精神,为建设法治中国首善之区提供人道支撑。首都红十字组织要着力抓好人道应急支撑体系、反恐维稳处置体系、空地救援网络体系、尊重生命关爱体系、智慧人道信息化建设体系、法治文化传播体系、落实主体责任风险防控体系建设。要切实提高服务中心全局能力、人道惠民依法治会能力、维护首都安全稳定能力、航空医疗空地救援能力、人道应急快速反应能力、思想舆论引导能力、学习创新和服务能力。


戴均良副市长为获奖集体颁发证书


戴均良副市长为获奖个人颁发证书

戴均良同志要求,各级党委政府要站在积极运用国际通用并接受的治理国家方式和手段的高度,加强对红十字工作的领导,增强推进红十字事业发展的主动性。各位理事和常务理事要发挥骨干作用,在履行职责的过程中,不仅要代表个人,还要代表所在委办局和单位,积极履行职责,发挥应有的作用。媒体宣传部门要加大对红十字事业的宣传力度,支持红十字组织建立人道传播平台,大力宣传红十字文化在引领社会主义核心价值观,提高城市文明程度和推动文化大发展大繁荣中的积极作用,营造红十字事业发展的良好氛围。


海淀区红十字会代表先进集体发言


红十字志愿者叶如陵代表获奖个人发言


希望之光志愿服务队队长于志泉代表“首都人道公益品牌活动”代表发言