当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

北京市红十字会召开九届七次理事会

来源:千龙网 时间:2015-12-14

IMG_1555.jpg

会议现场

1月8日,市红十字会召开九届七次常务理事会,市政府副市长、红十字会会长戴均良,市红十字会党组书记、常务副会长马润海,副会长吕仕杰、刘娜,副巡视员、秘书长刘燕君及各理事出席会议。会议由吕仕杰同志主持。

会议审议并通过了《北京市红十字会2014年工作报告》和《北京市红十字2014年财务收支情况报告》。汇报了北京市红十字会拟召开第十次会员代表大会筹备工作情况,通报了北京市红十字会系统先进集体和先进个人、首都红十字人道公益品牌活动评选情况。

最后,戴均良同志发表讲话。戴均良同志指出,在刚刚过去的2014年,市红十字会较好地完成了九届六次理事会部署的各项工作任务,为服务中心全局、改善保障民生、推动人道公益事业发展作出了积极贡献。

IMG_1702.jpg

会议现场


希望在2015年,北京市红十字会能够做到:

(一)抓住新机遇,努力提升首都红十字组织国际化、现代化、法治化水平。党的十八届三中全会提出全面深化改革,推进国家治理体系和治理能力现代化。十八届四中全会对全面推进依法治国作出了新部署。习近平总书记考察北京工作时的重要讲话就首都深化改革和京津冀一体化协同发展提出了新的要求。首都经济社会发展中的深层次矛盾是前进中的问题,必须依靠改革来破解,必须通过创新去改变,必须更好发挥法治的引领和保障作用。要把思想和行动统一到中央关于全面深化改革、全面推进依法治国重大决策部署上来,统一到总书记对北京的指示要求上来,统一到市委十一届六次全会精神上来。当前首都红十字事业的发展面临着诸多紧迫的问题,今后还将面对更加复杂的新问题。要坚持问题导向,坚持一切从实际出发,发挥国际人道组织的独特优势,以国际化的视野,现代化的手段、法治化的思维,继续推进红十字工作改革创新,重点在维护首都安全稳定、京津冀协同发展、加强保障改善民生中发挥作用,取得新的突破。

(二)适应新常态,加快推动首都红十字组织改革发展。要全面贯彻中央经济工作会议和市委十一届六次全会精神,主动把握和积极适应新常态,坚持首都城市战略定位,把转方式调结构放到更加重要的位置,狠抓改革攻坚,加强民生保障。要结合贯彻习近平总书记视察北京时的重要讲话精神,适应形势的发展变化,在认真履行人道使命和法定职责的同时,实现三个转变:一是要从传统的粗放型管理,向现代法治化治理转变。要改变传统思维、方法简单、惯性推进的粗放型运营管理模式,学会运用现代管理模式、新媒体的互动和传播方式,强化法治思维和法治方式,使内部治理结构通过优化和调整最大限度地激发生机和活力。二是要从国际规则的旁观者、执行者,向国际规则的制定者和推动者转变。中国已成为世界第二大经济体,中国红十字会也已经开始参与推动国际红十字运动发展和规则制定。首都红十字组织要更好地发挥人道优势,努力当好中国红十字事业发展的排头兵。三是要从传承中与时俱进,向发展中改革开放转变。要在传承中改进、在前进中完善的同时,适应、认识、引领新常态,主动作为、勇于变革、依法强会。要突出问题导向,改革跟着问题走,着力研究如何发挥红十字组织在城市治理现代化中的重要社会力量作用,围绕建设法治中国首善之区的重要依托、维护首都安全稳定的重要支撑、京津冀协同发展的重要保障,加强红十字理论与实践的研究,形成理论成果,推进实践创新,力求有新起色、新进展、新成果。

(三)迈出新步伐,切实推进首都红十字组织治理体系治理能力现代化。要加强党对红十字工作的领导,依靠健全的体制机制,充分发挥党组织总揽全局、协调各方的核心作用,保证首都红十字事业始终沿着正确的方向发展。各级党委政府要充分认识红十字事业是中国特色社会主义事业独特地位和作用,要结合贯彻国务院25号文件精神和市委市政府即将下发的实施意见,加强红十字组织改革发展和重大问题研究,配齐配强各级红十字会干部队伍,在经费投入、基层组织建设等方面加大支持力度。

IMG_1541.jpg

合影

此次会议认真贯彻落实中央关于改进工作作风的八项规定,将常务理事会和理事会两个会议合并并压缩为半天时间,改进会风、节俭办会,这也是市红十字会进一步改进工作作风,提高工作效率的具体体现。