当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

京津冀地区999航空医疗救援中心 首家分中心正式成立

来源:北京市红十字会 时间:2015-10-22

      为深入贯彻《京津冀协同发展规划纲要》国家战略部署,推动航空医疗救援体系建设,实施京津冀协同发展战略,落实市委十一届七次全会关于《京津冀协同发展规划纲要的意见》及北京市委市政府(2015)8号《中共北京市委、北京市人民政府关于促进红十字事业发展的实施意见》精神,实现应急协同化、全面覆盖、快速响应。

      10月21日,北京市红十字会999急救中心与河北省邯郸市第一医院签署战略合作协议并联合举办了航空医疗救援演练。这标志着中国首都红十字999航空医疗救援中心京津冀地区首家分中心正式成立,京津冀地区的航空救援医疗体系正在逐步完善。

999救援直升机到达河北邯郸市第一医院

      此次联合航空医疗救援演练模拟一名病患在邯郸市第一人民医院就医时病情突然恶化,由于当地医疗资源有限,患者急需转运至北京某医院做进一步救治。邯郸市第一人民医院与北京999紧急联系启动《999-全国航空医疗救援网络转运预案》,邯郸市第一人民医院立即开辟急诊急救绿色通道,紧急调用999专业航空医疗救援直升机,由于河北地区天气原因,能见度低,经过紧急协调空军、民航等多部门,终于及时将患者转运至北京某医院。

救援直升机将病人转运至北京某医院

      999急救中心将与邯郸市第一医院建立京津冀地区首家急诊急救医疗联合体,建立空中(直升机)、地面(救护车)医疗救援绿色走廊。自北京市红十字会999急救中心开展航空医疗救援以来,这次航空救援演练是京津冀地区直升机最远航行距离的首次尝试,也是京津冀创伤急救联合体系建立的强力助推,标志着京津冀地区的航空救援医疗体系正在逐步完善,将在年底前,经过北京空军司令部批复的999京津冀地区89个应急专用起降点基础上继续增加到200个医疗救援应急专用起降点。

      999急救中心预计在医疗直升机所能覆盖的区域,如天津、山西、内蒙古等省市相继设立分中心,定期不定期开展各种形式的急救演练。不断推动航空医疗救援体系建设,建立京津冀之间应急协同机制,为需要救治的患者,为区域协同发展提供人道支撑和航空救援保障。

      同日,北京市红十字会999急救中心与国际SOS救援中心董事会成员及航空救援专家召开了国际航空救援工作专题研讨会。双方围绕999即将到京的远程医疗救援固定翼飞机的国际救援合作事宜、国际医疗转运、国际医疗咨询服务开展了讨论。双方就今后建立长期合作机制达成共识,共同打造国际航空医疗救援的新格局。

北京市红十字会和999急救中心与国际SOS救援中心召开了国际航空救援工作专题研讨会