当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

京津冀协同构建人道应急体系创新发展合作联盟框架协议签署

来源:北京市红十字会 时间:2015-10-19

京津冀协同构建人道应急体系创新发展合作联盟框架协议签字仪式

  暨中国红十字会(北京)2015年供水和大众卫生救援队演练在通州举行
RRQQ3853.JPG
签约仪式
  (千龙网 记者:易苏辉)10月16日上午,北京市红十字会、天津市红十字会会和河北省红十字会应急工作负责人联合签署了《京津冀协同构建人道应急体系创新发展合作联盟框架协议》。中国红十字总会、京津冀三地红十字会的领导和来自北京、天津、河北、内蒙古、云南、湖北、贵州、广西、新疆等省市自治区的红十字供水和大众卫生救援队队员共同见证了协议的签署。
RRQQ3894.JPG
  《京津冀协同构建人道应急体系创新发展合作联盟框架协议》的签署,是深入贯彻《京津冀协同发展规划纲要》和北京市委市政府实施意见的具体体现;是深入领会习近平总书记视察北京工作时的重要讲话精神,加快推进首都“四个中心”建设的重要举措;是全面落实市委市政府《促进首都红十字事业发展实施意见》,依法履行红十字组织职能和使命的应有之义。
RRQQ3867.JPG
  协议中就京津冀三地红十字会围绕建立京津冀人道应急组织指挥体系、健全京津冀人道应急协同发展机制、加强京津冀人道应急队伍建设、强化京津冀人道应急装备和信息化建设、开展京津冀人道应急航空医疗救援合作、发挥京津冀人道应急在服务保障冬奥中的作用等方面提出了合作的内容和目标。
  
  协议的签署对加强京津冀人道应急体系建设,提高在突发事件中的快速反应、协同配合和正确处置的能力,强化红十字人道应急理论建设,大力弘扬红十字精神,充分发挥向全世界展示首都人道公益成果的首要窗口作用,为建设国际一流的和谐宜居之都和法治中国首善之区提供人道支撑和安全保障具有十分重要的现实意义。
RRQQ3876.JPG
  签字仪式后,与会领导共同观看了中国红十字(北京)供水和大众卫生救援队模拟实战演练。为进一步规范中国红十字(北京)供水及大众卫生救援队建设,打牢救援队员业务理论基础,增强装备操作能力,增进业务交流,提升队伍实战救援水平,初步构建起首都红十字系统东西部应急救援服务中心新格局,探索京津冀应急救援工作合作模式,受中国红十字总会委托,北京市红十字会于2015年10月13日至18日,在通州区举办了“中国红十字(北京)供水和大众卫生救援队培训演练”。我市50余名供水和大众卫生救援队队员,与来自中国红十字会总会以及天津、河北、内蒙古、湖北、云南、贵州、广西和新疆的30余名救援队员参加了培训和演练。
RRQQ3978.JPG  
  培训中,队员们学习了红十字运动基本知识,灾害管理基本知识,中国红十字救援队发展历程,救援队实地运营,营地建设与管理,环球计划-水和卫生最低标准,供水救援队运营要点,制水设备及工作原理,大众卫生救援队运营要点,卫生宣传与健康教育等方面的知识。在演练实操环节,队员们在专家的指导下,相继完成了救援队装备设备物资选配、运输及营地仓储管理,营地规划、建设与管理,制水及水质检测,制式及简易厕所搭建,营地撤收及设备入库管理等方面的操作培训。
RRQQ3903.JPG