当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

中国首家航空救援网站开通 可提供多种救援形式

来源:红十字网 时间:2015-12-14

(中国网 记者 张艳玲)中国首家航空救援网站——“首都空地救援网”9月16日正式开通试运行。今后,北京市民乃至京津冀居民患急重病除了拨打010-999急救电话外,还可以从网上申请空中救援等急救方式。网站将公布直升机等空中救援服务收费标准及保险产品,还提供直升机、固定翼、急救车和摩托车等多种急救方式,供市民选择。

为充分发挥电子网络系统在空中救援现代化管理中的支柱作用,努力搭建社会了解空中救援工作的宣传普及平台,北京市红十字会推动了首都空地救援网络建设工作。9月16日上午,北京市红十字会在北京市红十字会人道应急指挥中心举行了“首都空地救援网”开通仪式。广大市民可登陆www.brccairrescue999.com,随时了解首都空中及地面救援工作的最近动态。


北京市公安局警务航空队队长杨东风发言。中国网记者 张艳玲摄


北京市互联网信息办公室副主任夏日红发言。中国网记者张艳玲摄


千龙网党建频道主编王珍发言。中国网记者张艳玲摄


红十字国际委员会官员伊利斯发言。中国网记者张艳玲摄


受益于999急救服务的北京市民崔世铎发言。中国网记者张艳玲摄

北京市红十字会航空医疗救援指挥调度中心主任田振彪介绍,网站的开通将构筑一个空中救援的全新阵地。首都红十字组织将充分利用网络这一特殊媒体形式,及时向社会公众传送最新、最快、最权威的空中救援资讯,让社会公众透过这一窗口了解和熟悉空中救援工作的有关动态和信息。

什么是空地救援?对此,田振彪解释,空地救援就是指在急救车达不到或不能快速到达的地方开展的直升机(A)、固定翼(B),急救车(C)、摩托车(D)等几种救援形式任意组合的一种全新的救援模式。那么,发生紧急情况时选择何种救援方式呢?田振彪说,“首都空地救援网”可以帮助市民选择A+B+C+D、A+B+C、B+C等多种组合的救援形式指导。

如何申请空中救援?救援前需要做哪些准备?田振彪表示,市民可通过拨打010-999及“首都空地救援网”两种方式申请。空地救援网站的开通可以让市民提前了解到空中救援的申请和流程及救援前注意事项等信息,让市民更方便、快捷地享受到优质的空中救援服务。

“空中救援服务收费标准及相关保险产品都将在网上公布,还公布空中救援的成功案例、空中救援的服务种类、针对不同人群的服务内容、空中救援网络的覆盖情况以及停机坪的位置等信息。”田振彪说。

田振彪说,目前,首都空中救援网站已与北京市红十字会及北京市红十字会紧急救援中心(999)网站进行了互联互通。日后,还将实现与涉外救援机构、医疗机构、医疗咨询机构、保险公司等有关部门的链接。北京市红十字会还将在网站上开辟急救知识普及专栏,根据季节的变化、疾病的发病规律等让市民实时了解最新的疾病预防及自救互救知识。

“下一步,我们将进一步晚上空地救援网络,更好地为首都人民以及京津冀地区民众提供优质的空中救援服务。”田振彪最后表示。

“没有红十字会999急救中心的救助,我老伴可能不知会有什么危险。北京市红十字会开通了空地救援网,我们这些老人活着更有希望了,我们对政府更有信心了。”享受到999救援服务及时挽救了老伴生命的70多岁的市民崔世铎说。

北京市红十字会副会长吕仕杰表示,空地救援网站的建设符合“十一五”国家信息化建设的需要,是中国空中救援与世界同步、信息与时代并轨的需要,标志着首都红十字组织在空中救援信息化建设及规范化管理的道路上迈出了全新的一步。空地救援网建设是首都航空救援体系的重要支撑,网站将本着讲文明、讲诚信、加强网络安全的原则打造中国的人道空地救援体系,为建设首都宜居之都贡献自己的力量。