当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

第二期"首都人道大讲堂"开讲 邀请专家谈反恐形势

来源:红十字网 时间:2015-12-14

(中国网 记者张艳玲)9月11日下午,北京市红十字会举办第二期“首都人道大讲堂”,邀请中国现代国际关系研究院反恐怖研究中心主任李伟就国际国内反恐形势作专题报告,红会系统300多人听取了报告,专家结合红十字人道救援工作实际提出一些很好意见和建议,使参会人员深受教育和启发。

此次报告是为进一步巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,更好地服务基层、服务群众,不断提升首都红十字系统广大专兼职工作者工作水平而开展的,是北京市红十字会被正式纳入市维稳工作领导小组和反恐怖领导小组成员单位后开展的一次形势教育培训活动。

各区县红十字会工作人员,市红十字会及直属事业单位全体工作人员,企业工作委员会、学校工作委员会、以及市会主管的枢纽型社会组织有关人员约300人听取了报告。整个报告形式新颖,内涵丰富,深入浅出,生动感人,使与会人员深受教育和启发,尤其是结合红十字人道救援工作实际提出的一些很好的意见和建议,对我们进一步做好今后的工作具有重要的指导意义。

为适应新时期新使命的要求,根据维护首都安全稳定的需要和法定机构的职能任务,按照建设“平安北京”的总体目标要求,结合红十字组织的法定职责和任务,北京市红十字会推出“五大行动”。即,哨兵行动、护航行动、丰翼行动、协同行动和驰援行动,着力提升首都红十字组织参与反恐维稳工作的实战能力。

据悉,“首都人道大讲堂”是北京市红十字会规范性、长期性开展的,集思想性、知识性于一体的传播载体,旨在使广大红十字工作者通过这一平台眺望世界,思考未来,获得启发,不断提升能力素质,全力推动学习型组织建设,为推进首都红十字事业的改革发展营造良好的文化氛围。

“首都人道大讲堂”的开设将进一步深化党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话,特别是视察北京工作时的重要讲话精神的认识,使首都红十字工作的着眼点聚焦到全面深化改革,努力推动红十字组织治理体系和治理能力现代化的总要求上来;聚焦到建设国际一流的和谐宜居之都和“三个北京”、落实“四个服务”的总目标上来;聚焦到围绕中心、服务大局,努力把首都红十字组织建设成为向全世界展示中国人道成果重要窗口的愿景上来。