当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

北京市红会回访援建贵州省灾后重建项目之饮水工程

来源:红十字网 时间:2015-12-14

IMG_6757.jpg
博爱供水站立碑(罗婷 摄)

  (千龙网 记者:罗婷)近日,记者随北京市红十字会考察团一行来到贵州省黔西南州普安县江西坡镇白石村和新店乡烂木桥村,这里是北京市红十字会于2010年援建贵州省灾后重建的其中两处水利设施——博爱供水站。

  2009年7月—2010年,贵州省遭遇百年难遇的特大旱灾,原本水源生态充足的贵州省,因为连续226天无降雨致全省84个县沦陷为重度受灾区,旱情达到特重级。贵州省内受灾总人口达到1728万人,其中580.57万人、369.79万头大牲畜饮水困难,360多万人等待救济,特大旱灾给贵州省造成直接经济损失超132亿元。灾情发生后, 北京市红会孙硕鹏副会长于2010年3月底第一时间赶到贵州省黔西南州晴隆县、普安县考察灾情,并捐赠50万元救灾款,定向用于灾区应急供水工程建设。

  据贵州省红会工作人员介绍北京市红十字会专项救助款50万元主要用于解决,贵州省普安县新店乡烂木桥村、普安县新店乡波汆村、普安县江西坡镇白石村、晴隆县光照镇野麦冲村四个村的饮水问题上。


IMG_6745.jpg
北京市红会一行来到村民家中查看村民用水情况(罗婷 摄)

  记者跟随北京市红十字会工作人员从贵阳驱车4个多小时来到白石村回访时,江西坡镇镇长谭礼成对记者说,北京市红十字会当初援助的6万元建成这个博爱供水站,解决了白石村2000多名村民的饮水问题,水站未建成之前当地村民还需要去邻村或者更远的地方用肩挑或车取水用,村民每取一次水都需花费40多分钟以上的时间,来回取一次水耽误了很多农作时间。供水站建好以后,村民们又自建了一个养鸡场和一个免烧砖厂,他说:供水站不仅解决了村民的饮水问题还拉动了村民的人均年收入。白石村的村民为了感谢北京市红十字会的热心帮助和无私奉献还特意立碑表示感谢。


IMG_6772.jpg
村民自建的免烧砖厂(罗婷 摄)

  离白石村1个多小时的车程就是另一个对口援建村---普安县新店乡烂木桥村。普安县的“包村干部”柳先贵告诉记者,博爱供水站解决了村民的人畜饮水难问题,同时还扶持了我村的烤烟育苗基地建设。据了解烤烟育苗基地面积达3000多亩,年收入1500多万元,该烤烟育苗基地的烤烟苗供应全村烟草种植,带动该村的经济增长还解决了该村不少村民的就业问题,同时供水站还确保了烂木桥村免烧砖厂的正常运营。柳先贵说:供水站不单提高了我们村民的生活水平,还带动了整个村的人均收入。


IMG_6770.jpg
村民种植的烟草苗(罗婷 摄)

  据了解,贵州省五个村的博爱供水站相继于2010年8月到12月动工,前后于2010年12到2011年5月竣工,现在五个村的博爱供水站解决了五个村,累计1448多户28602名村民及大量大牲畜的饮水远、饮水难问题。同时还解决了五个村的蔬菜种植、养殖业、烤烟种植业的用水困难问题,并使五个村的经济得到快速发展。