当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

北京市红会回访援建贵州省灾后重建项目之卫生站建设

来源:红十字网 时间:2015-12-14

IMG_6341.jpg

高麻村卫生站(罗婷 摄)

  (千龙网 记者:罗婷)近日,记者随北京市红十字会回访团一行来到贵州省黔东南州从江县刚边乡高麻村,在这里我们见到08年北京市红十字会对贵州省援建的村级卫生站,以及几栋新修建的民房和村级道路等援建项目。

  2008年1月贵州省遭遇罕见的低温雪凝天气,省88个县(市、区)先后不同程度受灾,受灾人口2716万人(次),因灾死亡30人,饮水困难826万人;农作物受灾面积147.9万公顷;因灾倒损房屋17.4万间,紧急转移安置53.2万人;死亡大牲畜6.45万头(匹)。全省因灾造成直接经济损失228.9亿元,灾情发生后,北京市红十字会第一时间向贵州省红十字会拨付专项救助款100万元,定向用于受冰冻灾害地区的恢复重建工作。

IMG_6375.jpg
卫生站年轻的梁林桥医生(罗婷 摄)

  据贵州红会的工作人员介绍,08年北京市红十字会向贵州省红十字会拨付专项救助款100万元,主要用于:人饮工程、卫生站建设、民房重建、村级道路修建和水利设施建设五大援建项目。五大援建项目都前后于08、09年动工,并依次于08至11年竣工完成,目前所有援建项目都已经投入使用。

  记者随北京市红十字工作人员走访到黔东南州从江县高增乡付中村,当地村民说,高增乡付中村地处山丘之中泥石流和洪涝灾害等自然灾害频发。而村民除了种植农作物和外出打工,没有其他经济来源。在08年严重的凝冻灾害时,该村多户村民房屋遭受了不同程度的倒塌,危急时刻,北京市红十字会向受灾最严重、最贫穷的8户家庭改建民房提供了8万元补助。于是,8户家庭在政府、红会和各方爱心人士的帮助下告别危房,顺利迁入安全可靠、牢固耐用的砖木结构新居,解决了村民生活起居的头等大事。