造血干细胞 应急救护培训 空地救援网 红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 国内资讯

何种疾病启动航空救援将定标准 直升机10月启用

来源:红十字网 时间:2015-11-04

京华时报 记者龚棉)前天上午,记者从北京红十字会获悉,中国首都红十字航空救援专家指导委员会成立,专家们将对航空医疗救援的标准进行制定。

  智囊团有30名专家

  此次成立的中国首都红十字航空救援专家指导委员会,更像是智囊团,主要由在应急管理、医疗救援、反恐维稳、气象预报、航空管理、新闻媒体、金融保险、安全生产、城市交通、气象预报、心理咨询、法律法规等领域具有权威性和代表性的30名专家构成。

  这些专家多为参事和院士等头衔。该专家委员会权威性强,覆盖面广,涉及应急管理、医疗救援等14个领域。该专家委员会主要是围绕航空救援这个主题确定的人选。

  将定航空医疗标准

  北京市红十字会999急救中心副院长田振彪表示,专家团成立后将着手制定我国首部航空医疗标准,包括什么疾病可以飞?什么天气可以飞?飞机停在哪里合适,不影响市民出行。同时,对于最终航空救援飞机价格的标准确认,还需有关部门批准。“10月初,还将组织去国外培训,标准也会借鉴国外经验。”他介绍,航空医疗救援标准将陆续出台,计划明年年底前完成。

  直升机10月启用

  据介绍,近年来,北京市红十字会紧急救援中心通过商业合作的方式开展了空中医疗救援业务,空中救援能力得到了提升。

  此外,记者了解到,今年3月,该中心与欧直公司签订购买两架空中救援专用直升机协议,直升机将于10月20日到京,28日启用。同时将拥有专用的停机坪。田振彪介绍,此次采购的为中国首架专业航空医疗救援直升机,可承载七八人,还拥有非常大的医疗物资储物空间,突发事件时还可以装载两个担架同时转送两名患者。



特别关注

友情链接