造血干细胞 应急救护培训 空地救援网 红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 国内资讯

转运北京——两个半小时“地空接力”

来源:红十字网 时间:2015-11-04

    (北京日报 记者:刘欢)昨天13时40分,一架从内蒙古乌兰浩特起飞的999“空中ICU”——华彬亚盛固定翼飞机稳稳地降落在首都机场,早已等候多时的999急救车迅速“接力”,拉着机上一名车祸危重患者直奔北京医院。在历经约两个半小时的快速“地空接力”后,这名患者顺利住进医院。

    专家随机赴内蒙古接患者

    8月14日,北京市红十字会999急救中心接到一例急需医疗急救飞机空中转运患者的求助。

    相关负责人介绍,患者聂先生是四川人,今年39岁,他在内蒙古乌兰浩特遭遇车祸,导致多处骨折、双肺挫伤、外伤性膈疝、颅内出血,病情比较危重。由于当地医疗条件有限,患者提出希望转运至北京医院做进一步救治。

    接到求助后,999急救中心空中急救专家魏彦芳主任多次与患者家属沟通,制定空中转运方案,因外伤性膈疝会影响人的呼吸循环功能,有导致呼吸心跳骤停的风险,魏彦芳建议患者先在当地医院尽快进行手术,等病情稳定后再接到北京医院做进一步治疗。8月15日,魏彦芳又一次与患者家属进行了沟通,当时患者已接受了开胸、开颅两次大手术。

    8月16日晚,魏彦芳再次确认患者病情。“患者病情暂时稳定,适合空中转运!”17日凌晨5时,魏彦芳主任携带呼吸机、除颤仪、微量泵和急救药品等相关空中医疗急救设备赶赴天津滨海国际机场,8时乘999急救飞机前往乌兰浩特接运患者。

    固定翼飞机赢得更多时间

    执行此次医疗急救飞行任务的魏彦芳主任,早在999急救中心建立空中急救体系之初,就在欧洲接受过空中医疗急救培训,并执行过近百次空中医疗急救转运任务,空中飞行时间达数千小时,具有丰富的空中医疗急救经验。

    “患者因刚刚手术后不久,除了有些头痛和情绪烦躁外,全程病情都很稳定。”魏彦芳说,补液等所有的空中急救服务都在正常治疗范围内,安全可控。

    记者了解到,在此次空中转运任务中,999急救中心选择了素有“空中ICU”之称的华彬亚盛固定翼飞机。这架飞机不需要进行临时改装,机舱内安装有5个座椅和1副担架,可供医护人员和随机家属使用,且患者使用的担架足有1.9米长。此外,机内配有全套的ICU设备和机载氧气瓶,在医疗舱的后面还留有专门储存空间。

    “这不仅极大缩短了飞机起飞前的准备时间,同时进一步规范和完善了中国在空中医疗救护领域的操作方式,为急需运送的重症病患提供最安全、快速的服务。”999相关负责人说。

    999已空中转运上百例患者

    “我们已提前准备好救护车进行对接,第一时间将患者送往卫生部北京医院进行救治。”999有关负责人透露,999急救中心已成功实现上百例患者的空中转运任务,且在以往的空中救援中,分别尝试过“固定翼飞机+直升机+救护车”、“固定翼飞机+直升机”、“固定翼飞机+救护车”和“直升机+救护车”等多种转运模式。

    “本次转运选择的是‘固定翼飞机+救护车’模式。”该负责人介绍,这位患者的身体情况并不适合多次搬动,另外急救飞机抵达时已是下午,为了不增加交通压力、影响市民出行,这种转运组合是最为科学的。

    此外,市交管局122指挥中心全程帮助999救护车疏导交通,为患者快速安全抵达北京医院提供了保障。

    马上就访  

    空中急救转运险年内出台

    空中急救转运的背后,人们最关注的是价格。但999急救中心副院长田振彪对此不愿多谈,他只是说“费用稍微高一点儿,但也不是天价,而且在特定情况下为了救命,有些花费也是有必要的”。

    田振彪向记者透露了一好消息:原定要在明年对外公布的空中急救转运险,已确定在今年内出台。“届时,普通百姓也可以消费得起空中医疗救援服务了。”

    谈及公众是否需要另购一份商业保险以及空中急救转运险的具体额度等问题,田振彪称,这些都要等保险出来之后才能有定论,目前这些信息仍属于商业机密,不能对外透露。

    999急救中心相关负责人此前在接受媒体记者采访时曾透露,可能会同时考虑由多家保险公司共同参与开发医疗急救空中转运险种,或作为其他意外险的附加险,也可能会借鉴瑞士等欧洲国家的经验,与各家保险公司共同开发999直升机紧急救援服务保险卡。

    空中救援服务在国外非常普遍,因为多数人都由商业保险或信用卡保险来承担,但这种“高端”服务在国内却很少有人知晓并能真正享受到。记者了解到,目前国内部分保险公司也能提供高端保险的直升机救援服务,但多数还是和一些社会救援组织进行合作,而非999或120这样的专业急救中心,且保额也都是上百万元起步。



特别关注

友情链接