造血干细胞 应急救护培训 空地救援网 红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 国内资讯

999“空中ICU”赴内蒙古转运重伤患者

来源:红十字网 时间:2015-11-04

    患者在空中ICU中。昨日,一内蒙古患者被从当地转运至北京进行进一步救治。999急救中心供图

    (新京报 记者:刘珍妮 见习记者:贾世煜) 内蒙古一男子遭遇车祸致重伤,当地医疗条件有限,家属致电北京红十字会999急救中心希望紧急进京治疗。

    昨日,999急救中心空中急救专家和固定翼飞机组成空中ICU,前往内蒙古乌兰浩特市将患者转运到京。

    患者病情稳定 999启动救援预案

    8月14日,999接到一例急需医疗急救飞机空中转运病例:39岁的患者聂先生在内蒙古乌兰浩特遇车祸,多处骨折、双肺挫伤、外伤性膈疝、颅内出血,病情危重。

    999急救中心空中急救专家魏彦芳主任多次与患者家属沟通,认为因外伤性膈疝会影响呼吸循环功能,有导致呼吸心跳骤停的风险,建议患者先在当地医院尽快进行手术,等病情稳定后再转运到京救治。

    8月15日,患者已做完手术,专家分析,病情稳定适合空中转运。

    急救车机场“接棒” 交警全程护航

    8月16日晚,魏彦芳携带空中急救设备赶赴停有用于空中救援的固定翼飞机的天津滨海国际机场。

    昨日8时,由固定翼飞机加专家组成的999空中ICU从滨海国际机场起飞,9点40分抵达乌兰浩特机场。

    昨天11点40分,999空中ICU飞机载上患者,从乌兰浩特机场起飞,13点20分抵达首都国际机场。

    已在机场等待的急救车“接棒”,122指挥中心全程疏导交通,患者被迅速地送往了北京医院。

    ■ 释疑

    何种途径可享受空中救援?

    “空中救援服务属于SOS紧急救援服务。”平安健康险的负责人介绍,目前,只要办理了高端医疗险或者境外旅游险,就可能享受到SOS紧急救援服务。另外,一些寿险公司也会赠送SOS紧急救援服务给自己的VIP客户。

    据了解,享受空中救援服务还需经过保险公司的评估,只有在极端情况下才会采用专机救援的方式,平常也会根据实际情况选择民航客机等方式。

    享受空中救援保费贵吗?

    “保费是有点贵的。因为它是消费型的,一年如果没有什么事情,就不会有任何返还。”平安健康险的负责人说,高端医疗险分为团体和个人。目前,团体占据高端医疗险客户的一大半,个人购买占少数。个人购买高端医疗险,最贵的一款是一年一万多元,包含SOS救援服务。还有一些价位在三千元和五千元的产品,则没有SOS救援服务。

    个人付费可申请空中ICU?

    999一名负责空中转运的工作人员介绍,空中转运费一般比较高。如果个人能够支付,需要看患者病情是否满足空中转运条件,要对患者身体状况进行评估,病情稳定是转运的前提之一。“并非所有的病患都适合空中转运,有时陆路转运更为安全,途中就有医院能处理转运过程中病人的突发情况”。无论采取何种转运方式,首要考虑的是患者的身体状况。



特别关注

友情链接