造血干细胞 应急救护培训 空地救援网 红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 国内资讯

市国资委系统首个紧急救援志愿服务站落户邮政邮电局营业厅配备除颤器

来源:红十字网 时间:2015-11-04

  (首都建设报 记者 王璐)7月23日,中国邮政系统首家、市国资委系统首个紧急救援志愿服务站在北京国际邮电局建国门邮电支局建成。该服务站将开展应急救护培训,普及避险逃生和自救互救知识。

    据北京邮政公司负责人介绍,目前已经在职工中有计划地开展心肺复苏、自动体外除颤仪使用和创伤救护技能等培训,并纳入职工常态培训计划。经过培训的应急救护骨干,组成应急救援队伍,组织开展应急救护演练,为在突发事件中的职工和来办事的群众提供第一时间的救护服务。

    北京邮政公司负责人表示,今后有条件的单位还将设立999医疗救护站,提供医务人员和救护车,提供医疗保障。救护站与北京市红十字应急救援指挥平台将实现视频对接、信息互联互通,使全市的服务站形成人道网格。“把服务站打造成知识普及的学习点、志愿服务的先锋岗、医疗转运的急救站、心理疏导干预的诊疗所以及突发事件和处突维稳信息的采集点。”

    据了解,北京市邮政公司是市国资委系统第一家成立红十字会组织的企业,并制定了“千人培训计划”,在2012年-2014年完成了1000名窗口服务人员的应急救护培训并取得北京市红十字会颁发的急救员证。目前,市邮政公司已在全市邮政局安装了330多个红十字救护箱。

    市红十字会为服务站配备了自动体外心脏除颤仪、红十字急救箱等急救设备,为职工开展救护技能学习,配置了心肺复苏模拟人等日常训练教具和教材。

    演练急救心脏病患

    在北京国际邮电局建国门邮电支局营业大厅的志愿服务站,AED(自动体外除颤器)、医用绷带等医疗急救用具被放置在了醒目的位置,北京市红十字会的工作人员正在进行现场讲解。

    “先生您怎么了?能听到我说话吗?”在模拟现场,一名工作人员发现有人晕倒,开始呼叫,并开始做急救处理。在经过检查、发现病人处于昏迷状态后,工作人员马上取用AED电击、同时做心肺复苏术急救,并请求旁边的人帮忙拨打120。

    市红十字会工作人员讲解称,在体外心脏除颤设备中,AED就像是相机中的“傻瓜机”,操作简单,是给非医务人员使用的。发达国家早在十几年前,就已经在电影院、超市、机场、地铁、学校等公共区域安置了AED,以备不时之需。在应对猝死等突发事件的急救中,AED急救技术更强调普通第一目击者的急救行为,是极为有效的除颤手段,可为专业急救人员赶赴现场施救赢得宝贵的时间。



特别关注

友情链接