造血干细胞 应急救护培训 空地救援网 红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 国内资讯

红会反恐维稳指挥中心启用

来源:红十字网 时间:2015-11-04

    (北京日报 记者:刘欢)今后,当北京及周边地区发生重特大事故灾害时,北京市红十字会将利用全新的“智能总指挥”,开展人道救援。北京市红十字会反恐维稳指挥中心近日启用,这也是国内首个红十字应急指挥中枢。

  调度999、120联手救援

  “反恐维稳指挥中心是一个集语音、视频、计算机网络、图像监控等多种功能于一体的智能化决策指挥中枢。”市红十字会秘书长刘燕君介绍,目前,该中心设置了999和120联动系统,可对999、120急救站点及救援车辆的动态信息及值班人员信息进行动态监测,实现互通互联。“包括对救援直升机的飞行定位监控,将来都可实现互联。”

  此外,语音调度指挥系统可通过IP电话和800兆无线终端,实现指挥中心与市应急办、其他应急协作单位、16个区县红会、999急救中心的语音通话。在紧急情况下,指挥中心还可直接呼叫应急救援现场,了解第一手信息。

  应急车化身“临时指挥部”

  作为该指挥中心的前线“触角”,现场移动指挥系统的作用不可小觑。记者了解到,该系统主要由现场应急指挥车、移动通信保障车和单兵系统组成。当发生重特大事故灾害时,特种车辆和单兵系统可深入救援一线,化身“临时应急指挥部”。在灾难现场采集的信息可通过指挥车上的卫星通信、北斗GPS系统实时传输到指挥中心。

  刘燕君透露,目前,指挥中心的移动通讯保障车已配置完毕,今年9月底前,大型现场应急指挥车也将到位。

  各委办气象路况信息可共享

  市红十字会反恐维稳指挥中心可直接召开视频会议,向上对接应急办,接受上级指示;向下对接999、应急指挥车、16个区县红会,传达指令;横向对接政府应急体系中的其他委办局,保持信息畅通。在与市交通委、市旅游委、市公安局、市交管局、市气象局等委办局保持信息互通的同时,可根据应急事件的特点,在指挥中心实时接入所需视频图像、道路实况、气象信息、警力布置等重要信息。

  “过去参加市应急办每个季度的安全视频会议,市红会的工作人员都要到市交通委或999指挥大厅才行。今后,所有工作人员只需在反恐维稳指挥中心原地待命,可随时接受应急办和维稳办的各种应急救援指示。”刘燕君说。

  日常承担人道热线服务

  过去一发生重大事故或灾难,涉及捐赠或咨询的电话往往都由999负责接听,因此造成急救电话通道拥挤。未来,在常态情况下,反恐维稳指挥中心将成为履行人道应急服务的热线,包括重大灾害时的捐赠救助电话、志愿服务、查人转信、造血干细胞捐献等咨询电话,均可由999直接转入指挥中心,由专业志愿者负责接听。

  此外,该人道热线还可实现外线接入排队,实现一键转移与多方通话。



特别关注

友情链接