当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

市红十字会召开九届八次常务理事(扩大)会议

来源:红十字网 时间:2015-12-14

(首都之窗)2014年7月8日,北京市红十字会召开九届八次常务理事(扩大)会议,总结2014年上半年工作,研究部署2014年下半年各项任务。北京市副市长戴均良出席会议并做重要讲话。

  会议听取了市红十字会党组书记、常务副会长马润海同志代表第九届执委会,所做的工作报告的说明。2014年上半年,首都红十字组织深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话,特别是考察北京时的重要指示精神,改革创新,锐意进取,真抓实干,在深化城市管理体制改革、维护社会和谐安定、弘扬社会主义核心价值观、推动社会治理体系和治理能力现代化等方面发挥了人道组织的独特作用。一是站位高,坚持理论和实践相结合统筹组织有力。全面总结和梳理市红十字会开展空中救援工作和参与首都安全维稳工作经验的基础上,先后形成了《关于构建首都空中医疗救援体系的调查与思考》和《北京市红十字会维护安全和社会稳定的基本做法与工作设想》的理论文章。二是敢担当,加大人道关爱工作力度彰显优势实力。向社会推介了6个“共圆人道梦”人道公益项目。通过建设募捐信息平台,开展备灾仓库开放日活动等方式,着力打造公开透明的红十字组织。在完善人道应急体系方面,完成普及教育30余万人次,培训急救员1.3万余人,技能培训1.7万余人。同时,以成为市维稳工作领导小组成员单位为契机,积极参与首都安全稳定和城市管理体制改革,与欧洲直升机有限公司签署购买2架空中救援直升机协议,填补了国内空中医疗救援的空白;与市公安局签署处突维稳全面合作协议,成立处突维稳人道救援队;自主研发新型医疗专用车在全市22个重点地区与公安系统协同布防,积极参与“马航失联事件”处置,充分发挥了国际人道组织不可替代的作用。三是作风实,开展教育实践活动成果显著蕴藏巨大潜力。通过起草《关于促进首都红十字事业发展的实施意见》,着力加强理论建设、组织建设、制度建设,积极争取各方支持,努力营造良好外部发展环境,以15项人道惠民实事项目为依托,为发挥红十字组织在促进社会和谐发展中的独特作用提供了坚强保障。在创新发展,人道应急体系建设,生命关爱,人道惠民,作风建设以及组织的公信力和影响力等方面都取得了新的进展和提升。

  明确提出2014年下半年的主要任务:一是突出一条主线。“深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,特别是考察北京工作时的重要指示精神,为建设国际一流的和谐宜居之都提供人道支撑”。二是唱响一个主题。“迎接APEC,精彩红会人”。全力打造“人道服务”品牌,积极履行职责使命,以社会主义核心价值观为引领,以开展志愿服务活动为载体,以维护社会安全稳定为目标,以医疗救护保障为举措,有效发挥红十字组织作为国际人道团体的独特优势,充分彰显人道先锋的形象。三是推出四个平台。红十字人道应急指挥中心平台(处突维稳指挥中心平台);红十字人道移动应急指挥平台;红十字募捐救助管理平台;“999”指挥中心平台。四是探索五项改革。发挥红十字组织在推进首都空中救援体系建设中的积极作用;健全完善首都红十字应急救护的体制机制;完善首都红十字组织参与安全维稳的工作机制;推进人道网格化和信息化建设;探索发挥红十字组织在推进城市安全生产管理体制改革中的积极作用。五是强化一个建设。落实“三严三实”要求,加强作风建设。


戴均良副市长发表讲话

  最后,戴均良副市长发表讲话指出,首都红十字组织要深入学习和理解习近平总书记考察北京时的重要指示精神,按照市委十一届五次全会的部署和要求,把学习贯彻总书记重要讲话作为首要的政治任务,充分认识首都红十字工作面临的新形势和新要求,努力建设首都人道公益首善之区,把推进首都红十字组织治理体系和治理能力现代化,作为当前和今后一个时期内的工作重点抓实抓好。

  戴均良强调,要深刻认识和把握首都红十字组织面临的新形势和新任务。红十字组织作为有着百年历史、最具公信力的人道公益机构,如何在推进城市管理体制改革和治理能力现代化发挥应有的作用,已经成为我们必须面对的新课题。其次首都红十字组织要履行人道关爱使命,拓展社会救助内容和范围,增强社会救助的实力提出了十分明确的要求。再次就是当前蔓延全球的恐怖主义给特大型城市反恐维稳工作造成了压力,首都红十字组织要勇于担当,主动作为,与公安等部门携手,在首都安全维稳工作中充分发挥红十字组织的独特作用,在工作的形式、方法、内容、模式等方面做到与时俱进,切实为首都的科学发展提供人道支撑。

  戴均良要求,首都红十字组织要着力提高自身的管理和服务水平。加强促进首都红十字事业发展的外部环境的营造,加强首都红十字治理体系和治理能力建设,加强红十字组织服务功能、救助功能和维稳功能中的体制机制建设,加强红十字事业改革的研究和探索,加强队伍建设和作风建设,为构建国际一流和谐宜居之都做出贡献。

  北京市红十字会九届常务理事,各区县主管领导,区县红十字会领导班子成员,市红十字会全体工作人员,部分企业工作委员会、学校工作委员会、枢纽型社会组织及市红十字会冠名单位负责人等约300人出席会议。