当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

红十字人道救援处突医疗车 将“增援”地铁站

来源:红十字网 时间:2015-12-14

重点为各换乘车站 APEC会议召开前 该专用车增至50辆 此外 市红十字会建四大平台救援处突

  (法制晚报 记者王硕)7月8日上午,记者从北京市红十字会九届八次常务理事(扩大)会议上获悉,在APEC会议召开前,处突维稳新型医疗专用车将增加至50辆。并且,车辆今后会在重要地铁枢纽站和重点地区加密布放。

  执勤点将增公共交通枢纽

  截至5月底,市红十字会紧急救援中心自筹资金3000万元,定制了25辆集防毒、防化、防暴、现场处置和救治等84项功能为一体的首都红十字新型医疗专用车,在全市22个重点地区与公安系统协同布放。完成了全国两会等重点时期和1396次大型活动的医疗保障任务。

  亚太经合组织APEC领导人非正式会议将于11月在北京召开,市红十字会应急工作会部长张勇介绍说,在APEC会议召开前,处突维稳医疗用车将增加至50辆,并且除在全市22个重点地区24小时加密布放外,还将在地铁换乘站和公交枢纽进行联防联控,再培训上百名专业急救工作人员。

  市红十字会将建四大平台处突

  法晚记者了解到,市红十字会还将于下半年推出四个平台:红十字人道应急指挥中心平台(处突维稳指挥中心平台);红十字人道移动应急指挥平台;红十字募捐救助管理平台; “999”指挥中心平台,并于年底前全部建设完成。

  其中,红十字人道应急指挥中心平台将于9月份投入使用,负责人道救援突发事件,实现调度协调,同时与各部门互联互通以提高救援效率。红十字人道移动应急指挥平台是人道应急指挥中心平台的延伸,此平台将深入前方一线,通过现场应急指挥车、移动通信保障车和单兵系统,3G,卫星、北斗GPS定位等进行实时信息收集和反馈。

  而红十字募捐救援管理平台将提高整合、管理、查询等工作,增强募捐透明化,此平台现已基本建好。999指挥中心平台除了负责日常急救外,也同时担负起处突维稳指挥中心平台的工作,配合其他平台确保救援工作更快更好地完成。

  此外,截至5月底,999共接听受理各类电话180.3万次,急救出车11.9万次,救治12万余人,在北京地铁260个站点配置安装520个红十字急救箱。为保障APEC会议,怀柔区红十字会还组建了应急救援队。截至6月15日,全市红十字会系统共筹集善款2590.29万元,市红十字基金会共接受社会捐赠款物6860.09万元。