当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

平凡之中见真情——记北京分库第203例造血干细胞捐献者

来源:北京市红十字会 时间:2015-12-14

  12月24日,为了挽救一位素不相识的血液病患者的生命,让他度过一个充满希望的平安夜,焦先生又一次躺在了造血干细胞采集床上。就在23日,焦先生刚为患者捐献了56毫升造血干细胞悬液。

  今年45岁的焦先生是北京一家私企的经理。为了此次捐献,一周前,他放下手头所有的工作,把生意和孩子全交给妻子打理,推掉所有的应酬,住进了解放军海军总医院造血干细胞采集病房,为捐献做前期准备。

  焦先生说,他已记不得自己是在哪一次无偿献血时多留了8毫升血样,填写捐献造血干细胞志愿书,成为了中华骨髓库的一名捐献志愿者。今年9月29日,他突然接到北京分库工作人员的电话,告知他与一位血液病患者的初分辨相合时,他不假思索地表示:“我愿意捐献”。

  面对捐献,焦先生说他的想法很简单,“能救人一命,挺好的。”有些志愿者在初次接到配型成功的电话时,还会有一些担心和犹豫,焦先生说:“没必要担心,既然这么多人都捐献了,就说明捐献造血干细胞是安全的。对我来说,这是一件很普通、很平凡的事情。”

  为了保证采集的造血干细胞悬液足够患者移植需要,23日、24日,焦先生连续两天进行造血干细胞的采集,而两次采集的造血干细胞悬液也分别在当天运往患者所在医院,顺利输入患者体内。在给患者的祝福卡上,焦先生为患者加油:“坚持一下,我们所有人都期盼、祝愿你健康归来!”

  焦先生是今年北京分库第33例造血干细胞捐献者。一年33例,这也是目前北京分库捐献造血干细胞人数最多的一年。随着人们对捐献造血干细胞认知度的提高,越来越多的人们愿意通过捐献造血干细胞来挽救别人的生命。

  采集过程中,北京市红十字会副会长刘娜来到现场慰问。在得知焦先生是放下公司事务前来捐献造血干细胞时,刘娜副会长对他无私奉献的大爱行为表示了赞扬,并代表市红十字会为他颁发了捐献造血干细胞荣誉证书。


北京分库第203例造血干细胞捐献者焦先生与志愿者合影