当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

北京造血干细胞供患见面 供者:不求回报只求他能活

来源:中国网 时间:2015-12-14

当你面见你的救命恩人时,你最想跟他(她)表达什么?“谢谢阿姨,您是我的再生妈妈!我的血液中流淌着您的血液,我要像您一样,回报社会。” 12岁的慢性髓细胞白血病患者陈铭川12月2日见到为他提供造血干细胞的38岁的吴媛媛留着泪说了如上肺腑之言。

供者:给患者及其家庭生的希望

12月2日下午,在北京市红十字会“髓爱无价 缘在路上” 造血干细胞捐献200例情况通报会会上,2对造血干细胞患者与供者见了面。34岁的患者小陈是一名军人,未能赶到现场,但他托人为他的救命恩人30岁的李 丽博(北京分库第108例捐献者)带来了感谢信和礼物,表达他深深的谢意。

患者小陈是某部队的士官,得了慢性髓细胞白血病,于2010年9月27日完成移植,目前情况基本稳定,已经不需要吃抗排异的药物辅助治疗。

小陈在被诊断出血液病时已经有了一个3岁的小男孩,他是一个家庭的支柱,父母不能没有他,妻子不能失去他,那个3岁的宝宝更不能没有父亲。李丽博无私捐献造血干细胞,不仅挽救了小陈的生命,更重要的是给了他的家庭生的希望。

“爱不分种族,不分你我。无需上手术台,也不需捐献骨髓,只需50-200毫升的血液,就能给患者及其家庭带来生的希望。我为何不做呢?”一位造血干细胞捐献者说。

患儿:感谢“再生妈妈” 复制大爱回报社会

12岁的小患者陈铭川见到了他的救命恩人吴媛 媛(北京分库第143例捐献者)时,以“再生妈妈”称呼吴媛媛,表达了他孩子般的天真谢意。他首先向吴阿姨汇报了自己优秀的学习成绩,还向阿姨保证,一定 好好学习,长大了要做一名医生,医治像他一样的白血病患儿,回报社会。最后他给恩人带来了自己创作的一幅画《感谢有你》,感动了场内所有人。

“我身上留着跟吴阿姨一样的血,那是充满爱的 血。我长大后要向吴阿姨一样,也做造血干细胞的供者。我要复制阿姨的大爱,让更多的患者有生的希望。” 小铭川充满爱意的表达让在场所有的人潸然泪下,大家为小铭川无邪的“保证书”而骄傲,爱的种子结出爱的花朵。大家更希望小铭川尽快恢复健康。

患者陈铭川是2012年4月在学校体检时被查出慢性髓细胞白血病,幸运的是,他遇见了欣然同意捐献的吴媛媛。小铭川得以于2012年9月10日进行移植,目前病情稳定。

小铭川的父母都是江西义县的农民,爸爸在朋友的公司开货车,每月几千元工资,妈妈在家专职照顾小川。他们得知孩子的病情后想尽一切办法要救儿子,为此,他们变卖了家中的财产救儿子,目前已经花了100多万元。对于为儿子捐献造血干细胞的救命恩人,他们非常感激。

供者:得知患者是孩子 就想一定救他

“得知患者是个12岁的孩子时,我的第一思维就是一定要救他,他还是个孩子,还没体味到人生最美好的东西。” 吴媛媛告诉中国网记者。“今天见到孩子很健康,我就放心了。庆幸自己当初的果断决定是对的。”

造血干细胞捐献根据个人体质不同,反应不一样。吴媛媛当时捐献时因抗凝剂会带走一点钙,心脏有点不舒服。据她讲,打上液体钙后,症状就消失了。“捐献完的第一周身体稍有些虚弱,走路会有点累。但一周后就恢复正常了。我捐完后大补,补过了,所以现在有点胖。”吴媛媛笑着说。

你一份举手之劳的奉献能让一个患者活下来,而 且身上流着和你一模一样血,你不觉得自豪和震撼吗?“作为造血干细胞的捐献者,我们不求任何回报,就想让患者能活下来。造血干细胞捐献一点也不可怕,希望 更多爱心人士加入造血干细胞捐献队伍中来,给更多患者生的希望。”吴媛媛呼吁。

供者吴媛媛流泪接受了陈铭川送给他的礼物,她早把这个未曾谋面的孩子当成了自己的孩子。

吴媛媛和陈铭川单独见面,问寒问暖。吴媛媛嘱咐自己的“儿子”好好学习,别感冒,多增加营养,早日康复。

陈铭川的妈妈感谢救儿子命的吴媛媛。有两个妈妈关爱的陈铭川特别幸福。