当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

北京市副市长、红十字会会长戴均良 接见罗马尼亚登博维察红十字会代表团

来源:红十字网 时间:2015-12-14

1125日上午,副市长、市红十字会会长戴均良同志接见了正在北京访问的罗马尼亚登博维察红十字代表团一行8人。市红十字会党组书记、常务副会长马润海,市外办副主任张海舟,市红十字会党组成员、副会长吕仕杰和刘娜及市外办、市红十字会相关工作人员出席。

根据罗马尼亚红十字会登博维察分会来函商请,该会主席拉查瑞斯库·弗洛伦斯于20141124日至27日率8人团组来京考察访问,并就红十字组织合作、红十字应急体系建设、红十字志愿服务、备灾救灾建设等方面与北京市红十字会相关部门开展工作交流。

25日上午,戴均良同志接见了代表团一行8人。代表团团长、登博维察红十字会主席拉查瑞斯库·弗洛伦斯,副会长、登博维察地方议会副议长马立内斯库·易安,副会长、登博维察警察局巡视长兹佩斯·丹尼尔,登博维察红十字会专职主任鲍贝斯库·齐尔盖和莫拉尼市市长、该市红十字副会长丁努·康斯坦丁等代表团全体成员受到接见。

戴均良同志首先代表市政府和市红十字会对代表团来访表示热烈欢迎。他表示,国际红十字运动与联合国、奥林匹克委员会并称为三大国际组织。自北京市红十字会与登博维察红十字会建立友好关系以来,双方在救灾防灾和应急培训诸方面加强交流并取得良好合作进展。目前,中国北京正处于全面深化改革的关键时期。在市委、市政府的坚强领导下,北京市红十字会在人道救助、救援和救治等方面发挥了重要作用。

代表团对戴均良同志在百忙之中接见表示感谢。大家表示,登博维察红十字会与欧洲6国红十字组织进行了友好合作。自两会建立友好关系以来,登博维察红十字会十分重视与北京市红十字会的友谊,希望继续保持友好关系,增进合作。代表团简要介绍了中资企业在罗的发展情况,表示将作为政府官员继续帮助在罗中资企业发展,希望更多中资企业充分利用罗完备的基础设施,进行更深层次的合作。

        戴均良同志表示,北京市红十字会与登博维察红十字会的合作已近20年,建立了浓厚友谊,取得了丰硕成果。中国已成为世界第二大经济体国家,但仍是发展中国家。相信并希望有更多的中国企业走出国门,感谢代表团对中资企业的关心和帮助。北京市正在认真贯彻落实国家主席习近平同志视察北京时发表的重要讲话精神,积极落实城市战略功能定位。北京市作为中国的政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心,国际交流交往更为活跃。市红十字会购买了中国首架医疗救援专用直升飞机,充分发挥了政府在人道领域的助手作用。希望双方加强合作,祝愿代表团在京工作愉快,访问取得丰硕成果。(联络部)