当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

北京红会系统学习四中全会精神 探索"依法治会"思路

来源:红十字网 时间:2015-12-14

(中国网10月29日讯 记者 张艳玲)《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》于10月28日晚公布。10月29日、30日,北京市红十字会召开全市红十字系统“学习贯彻十八届四中全会精神专题研讨会暨2014年工作务虚会”。会上,北京市红十字会常务副会长马润海指出,首都红十字组织要加强自身建设,树立法治思想,努力提高依法治会、依法强会、依法兴会的能力,开创首都红十字法治化建设的新航程。

马润海强调,认真学习四中全会精神,切实把依法治国作为当前首要的政治任务来抓。他说,推进中国特色社会主义事业发展,法治思维是发展方向;全面推进深化改革,法治是基本方式,推进首都建设国际一流和谐之都,要把法治作为重要取向。

马润海说,要科学把握依法治国的指导思想、总目标,增强依法治国的自觉性和坚定性,法治思维来“依法治会”。当前,红十字会面临转型、转化和转变的重要时机,需要推进红会治理体系现代化,提高红会治理水平,转变传统思维方式,建立廉洁、高效和法治的红会组织,转化教育实践成果,作风建设永远在路上。

红十字组织作为从事人道事业的群众团体,肩负着维护社会公平正义和国家安全稳定的重要使命。依法开展人道救援救助和人道关爱项目,使广大人民群众在和谐安宁的环境中感受到党的温暖和国家改革开放带来的巨大变化,是红十字组织和红十字工作者义不容辞的责任。

“首都红十字组织要加强自身建设,树立法治思想,努力提高依法治会、依法强会、依法兴会的能力,开创首都红十字法治化建设的新航程。”马润海强调。

会上,人民网舆情监测室秘书长、人民在线总编辑祝华新就党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推荐依法治国若干重大问题的决定》进行了深度解读。

与会人员围绕“全面推进依法治国,着力发挥红十字组织在维护社会公平正义、维护国家安全稳定中的作用”的专题进行了深入的研讨。大家一致认为,当前首都正处于转型发展的新时期,改革进入了深水区和攻坚期,全国经济处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期,“三期”叠加,问题错综复杂,社会矛盾空前突出。北京作为中国向世界展示的首要窗口,城市人口的流动性、集聚性对城市管理体制改革和治理能力现代化提出了全新的要求。

今年年初,为推进治理体系和治理能力现代化建设,北京市红十字会制定了五项重要任务,一是发挥红十字组织在推进首都空中救援体系建设中的积极作用,二是健全完善首都红十字应急救护的体制机制,三是不断完善首都红十字组织参与安全维稳的工作机制,四是着力推进人道网格化和信息化建设,五是探索发挥红十字组织在推进城市安全生产管理体制改革中的积极作用。

与会人员纷纷表示,十八届四中全会的召开为各项工作的开展提供了法律保障,要认真学习十八届四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话、特别是考察北京工作时的重要讲话精神,认真落实《国务院关于促进红十字事业发展的意见》,在市委、市政府的坚强领导下,在中国红十字会的正确指导下,围绕中心、服务大局、坚守岗位、落实责任,在法治的轨道上推动首都红十字事业沿着正确的方向快速向前发展。

各区县红十字会领导班子成员,市红十字会机关和直属事业单位全体党员干部参加了学习和研讨。