当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

反恐自救知识在北京干部教育网上线 公务员可选修

来源:红十字网 时间:2015-12-14

中国网10月31日讯 记者 张艳玲)今日,首都“反恐减灾与自救互救知识”课程正式在“北京干部教育网”上线。今后,北京全市公务员可通过选修方式上网学习反恐减灾与自救互救知识及相关理论,以便更好地服务指导群众自救互救。

10月31日上午,在北京市红十字会人道应急指挥中心,北京市红十字会隆重举办首都“反恐减灾与自救互救知识”课程上线“北京干部教育网”仪式。


北京市委组织部、北京市人社局、北京市维稳办、北京市应急办和北京市红十字会
有关领导共同启动“反恐减灾与自救互救知识”课程上线。中国网 记者张艳玲 摄


10月31日,在北京市红十字会人道应急指挥中心,北京市红十字会举办首都“反恐减灾与自救互救知识”
课程上线“北京干部教育网”仪式。中国网 记者张艳玲 摄

北京市红十字会应急救护指导中心主任金辉介绍,经过近两年的努力,“反恐减灾与自救互救知识”课程顺利上线“北京干部教育网”(http://www.bjce.gov.cn/),全市公务员可以通过选修的形式对有关理论和技能进行学习。课程设置分为红十字运动知识和心肺复苏、创伤救护、避险逃生知识技能两个部分,各3学分,共16个学时。这是继现场教学、手机下载APP后,市红十字会自救互救知识与技能普及的又一次重要载体。

北京市红十字会常务副会长马润海表示,向包括公务员在内的公民宣传普及自救互救知识和技能,是《中华人民共和国红十字会法》赋予红十字会的职责,是北京市红十字会积极发挥政府人道助手作用和落实市委、市政府平安城市建设指示精神的重要体现。首都“反恐减灾与自救互救知识”课程上线“北京干部教育网”,是建设服务型党组织的必然要求,是城市反恐应急体系建设的战略选择,是北京建设国际一流的和谐宜居之都水平的重要举措。

“今后,我们会将培训作为常态化工作,公务员选修是第一步,下一步将其作为领导干部任职上岗的必修课,强化学习,让公务员掌握相关技能,更好服务广大群众。”马润海说。

北京市红十字会应急救护培训工作指导委员会委员贾群林说,灾难经常是在不经意的时刻发生,很多人不是死于无能,而是死于自救知识的缺乏。“反恐减灾与自救互救知识”课程能在北京干部教育网上线意义重大,为广大干部群众增加了一个学习平台,便于公务员学习自救知识的同时,更好地指导群众自救、互救。

北京市直机关工委工会主席高峰祝贺“反恐减灾与自救互救知识”课程上线,赞赏北京市红十字会在普及自救互救知识方面所做的努力。

他说,广大公务员应树立“人人学急救,急救为人人”的理念,认真学习“反恐减灾与自救互救”课程。“掌握紧急救护知识是很实用的生存技能,无论对个人健康还是对推进公公安全体系建设都有十分重要的意义。今天上线的“反恐减灾与自救互救”课程是教会我们在灾难现场专业人员到来前如何提供紧急人道救护的平台。”

高峰呼吁,广大公务员践行“学习急救知识,服务平安首都”的承诺,使首都公务员队伍成为影响和带动全社会群众性应急救护知识普及工作的宣传员、先锋队和主力军。

“应急救护培训能普及到北京全市公务员,并延伸到广大市民中,降低灾害灾难伤亡率,努力实现‘事故现场都能见到经过红会培训的救护员实施救护’的目标。” 他希望。

仪式上,北京市委组织部、北京市人社局、北京市维稳办、北京市应急办和北京市红十字会有关领导共同启动“反恐减灾与自救互救知识”课程上线。

据悉,“北京干部教育网”(http://www.bjce.gov.cn/)由中共北京市委组织部、北京市人力资源和社会保障局、北京市国有资产监督管理委员会主办,北京市党组织建设电教中心(北京市干部教育培训服务中心)承办,整合各方面资源,利用现代化的网络手段为全市干部搭建的高质量、大容量、系统化的学习、管理、交流和服务平台。

红十字国际联合会、中国红十字会总会、北京市委组织部、首都文明办、市直机关工委、市人社局、市维稳办和市应急办等委办局有关领导,北京市红十字会企业工作委员会、北京市红十字会学校工作委员会有关领导和北京市红十字会应急救护培训专家委员会成员、部分区县红十字会领导、北京市红十字会应急救护培训师资代表、公务员代表和有关新闻媒体约50人参加活动。