当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

备全套空中医疗设备系统 停于999怀柔航空救援备勤点

来源:京华时报 时间:2015-12-14

  28日,我国首架专职航空医疗救援直升机在国家网球中心举行起航仪式。京华时报记者王海欣摄

  28日,中国首架专业航空医疗救援直升机正式起航。这架直升机装备有全套空中医疗专用设备系统,在即将到来的APEC期间,直升机停于999怀柔航空救援备勤点,24小时待命。

  据介绍,此次引进的国内第一架专业航空医疗救援直升机,是全世界直升机紧急医疗服务运营商的基准机型,全套装备了空中医疗专用设备系统。直升机在尾部 开辟有专用通道,担架可以经由飞机尾部的小门直接推入到机舱内固定的滑轨上,推到相应位置后,放下卡槽,就能将担架稳稳地固定。微量泵、呼吸机、除颤仪等 急救设备全部固定在机舱中,而不是像以往一样需要医护人员手持着机器登机。

  目前,北京市红十字会已经对京津冀地区可用作机降点的场地进行了细致的摸底调查和空地勘选,在北京999急救中心、北京市怀柔区桥梓镇北宅村建设了航 空救援备勤点2个,在京津冀地区的部分医院、体育场、学校操场等确定了81个具备净空条件的场地,作为航空救援直升机应急机降点。

  999急救中心副院长田振彪透露,此架航空医疗救援直升机将在下个月APEC期间备勤,并停于999怀柔航空救援基地备勤点。

  启动仪式现场,国内第一支专业航空医疗救援飞行队成立。航空医疗救援飞行队以市红十字会紧急救援中心经国外专业培训的空中医疗救援人员为依托,与托管合作方的航空领域专业技术人才共同组建。

  此外,全国第一个航空医疗保险服务产品将于今天正式发售,分为惠民版299元和尊享版999元两种。可按各类人群的投保需求,提供相应的空中医疗救援服务。

  亚太经合组织(APEC)2014官网