当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

中国首架航空救援直升机28日启航 救援覆盖京津冀

来源:中国网 时间:2015-12-14

10月22日,北京红会举办中国首架专业航空医疗救援直升机将启航发布会。中国网 记者张艳玲摄

中国网10月22日讯(记者 张艳玲)10月28日,中国首架专业航空医疗救援直升机将启航,填补我国航空医疗救援专用直升机的空白。届时,京津冀地区有危重病需急救的居民均可通过拨打010-999电话或者登陆首都空地救援网申请快捷、便利的直升机救援服务。

10月22日上午,北京市红十字会举办新闻通气会,向社会、发布了10月28日将在北京举办中国首架专业航空医疗救援直升机启航仪式的消息。

北京市红十字会副会长吕仕杰透露, 3月31日,北京市红十字会与空客直升机公司签订购买2架EC-135航空救援专用直升机协议。第一架直升机于10月28日启航,第二架直升机将于2015年3月到京。

据悉,EC135T2是一种轻型、双发、多用途、8座(飞行员/乘客)2-3吨级直升机。最远航程超过620公里。该款直升机可以承载7-8名人员,同时还拥有非常大的医疗物资储物空间。突发事件时还可以装载两个担架同时转送两名患者。

吕仕杰说,为更好更专业地完成空中救援,北京市红十字会成立国内首支专业航空医疗救援飞行队,队员有50人。医疗队在日常医疗救护、人道主义救援、自然灾害、突发事件、公共卫生事件、社会安全事件、国事要事赛事活动、反恐防暴维稳等方面将履行职能发挥独特作用。

“我们将建立航空救援接警信息受理平台,培训接警受理人员队伍,研究制定一整套接警、咨询、评估、调配、转运的规范业务流程。” 吕仕杰说。

那么公众如何申请医疗救援呢?中国航空医疗救援指挥中心主任田振彪介绍,公众可以采用两种方式申请医疗救援,一是通过拨打010-999全国统一急救号码申请空中救援。二是登录首都空地救援网申请航空医疗救援。

北京市红十字会副会长吕仕杰介绍首都空中救援体系建设情况。中国网 记者张艳玲摄

“指挥调度中心接到报警后,航空救援机组医务人员首先跟病患家属联系确定病情,根据天气及病人情况确定是否适合空中转运。如果适合空中转运要求,999将联合首航申请航线,安排接机地点和选择送往的医疗机构,采取空地联动的方式完成转运任务。”田振彪说。

据吕仕杰介绍,北京市红十字会还建立航空救援飞行基地、首都航空救援指挥调度系统。在全市区县选择学校、医院、体育场馆、公园、广场、城市避难场所等公共场所建立不少于83个航空救援直升机应急机降点。

吕仕杰指出,首都空中医疗救援体系建设蕴含着巨大的潜力。北京市红十字会以生命救助、医疗救援、提升能力、人道惠民为核心,在学习借鉴发达国家空中救援成功经验的基础上,积极构建并形成首都空地一体化航空救援体系,努力使北京在中国率先尝试推出的专业航空医疗救援直升机能够成为首都城市运行的保障机、国事要事的服务机、灾害事件的处置机、医疗救护的专业机、反恐维稳的护航机、冬奥申办的宣传机和人道惠民的窗口机,为建设国际一流的和谐宜居之都提供人道支撑和航空救援保障。

“构建首都空中医疗救援体系具有较强的示范性。北京市红十字会力求使首都航空救援体系更加成熟、制度更加完善,形成在全国可复制、可推广、可借鉴的思路和模式。” 吕仕杰最后说。