当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

首架医疗救援专机将启用 急救反应时间将缩至10分钟

来源:红十字网 时间:2015-12-14

      (北京日报 记者:方芳)我国首架医疗救援专用直升机将于下周正式启用。市红十字999紧急救援中心昨天表示,目前空中医疗救援组正在德国进行培训。培训后,医务人员急救准备时间将大大缩短。

  999紧急救援中心副院长田振彪介绍,目前在德进行培训的医务人员全部来自999急救中心,他们将成为我国首批空中医疗救援队成员。此次在德进行的空中医疗救援组的培训内容包括空中急救基础知识、现场模拟等。培训场地内,设有真实的监护室和直升机,供培训人员熟悉从医院监护室向直升机转运患者以及从直升机向病房转运病人等多个环节。

  目前我国空中救援医疗人员接到指令后,通常需要30分钟的准备时间,经过专业培训后,救援组接到救援指令后,10分钟即可准备完毕,随时起飞参与医疗救援。我国目前尚没有一架专用空中医疗救援直升机,而德国共有70架医疗专用直升机,按照德国法律规定,国土内任何一点都可以在15分钟内得到航空救援服务。下周,999将启用我国首架空中医疗救援专用直升机,今后一到两年内,还将有三架医疗救援专用直升机投入使用。与之配套的空中医疗救援标准、空中医疗救援保险等也将很快出台。