当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

市红十字会举办APEC志愿者 防恐减灾与自救互救知识技能专项培训

来源:北京市红十字会 时间:2015-12-14

20141011日,北京市红十字会应团市委、市志愿服务联合会邀请为2014APEC财政部长会议志愿者进行防恐减灾与自救互救知识技能普及培训,来自市财政局及市13所高校的260余名志愿者参加了此次学习。此次培训是北京市红十字会首次将应急救护知识纳入APEC志愿者培训课程,是北京市红十字会参与APEC会议保障和服务工作的重要组成部分。

对此,北京市红十字会高度重视,前期进行细致协调沟通,组建骨干师资团队,配备先进教学器材,全方位保障此次培训工作顺利进行。培训现场,主讲老师首先为志 愿者讲解了心肺复苏和创伤救护等基本知识,重点对会议期间典型易发的急救事件进行了案例分析。之后,各位辅导老师在主讲老师的统一组织下,分组别、分批次 带领志愿者进行了实际操作练习,使大家在理论学习的基础上增加了直观的操作体验。随后,主讲老师就此次学习和操作要点进行了梳理总结,各位老师与参训学员 现场进行了互动和讨论,培训气氛良好。

参训志愿者纷纷表示,通过参加此次学习培训切实掌握了应急救护的基本技能,为参与APEC会议服务积累了科学急救知识,奠定了充足的信心保障。此次APEC志愿者培训班组织方团市委认为,将红十字防恐减灾与自救互救知识纳入APEC志愿者培训课程,不仅丰富完善了培训内容,同时加强了志愿者队伍的素质建设,大大提高了志愿者的应急处置能力和水平,为保障APEC会议顺利召开奠定了坚实的基础。

此次APEC会议在京举办是继2001年上海举办后时隔13年 重回中国。会议期间,北京市红十字会将把握机遇,彰显优势,充分发挥市人道应急和市反恐维稳成员单位的职责使命,以参与此次会议服务保障为契机,为保障会 议的顺利召开提供多渠道、立体化的综合服务和人道支撑,努力将首都红十字组织建设成为全世界看中国,全中国看北京的重要品牌和首要窗口,为将北京打造成为 国际活动聚集之都、和谐宜居之都和对外交流中心做出新的更大的贡献。

 

应急救护工作指导中心
2014
1016