当前位置 :人道北京网 >> 国内资讯

北京3年建成上千个紧急救援志愿服务站 志愿者上万人

来源:中国网 时间:2015-12-14

中国网10月13日讯(记者 张艳玲)记者从北京市红十字会理论中心组扩大会议上获悉,北京市红十字会力争用三年时间,在北京全市设立十个“紧急救援志愿服务标杆”,发动上百家单位共同参与,组建上千个“紧急救援志愿服务站”,形成上万人规模的红十字志愿者队伍。

10月13日下午,北京市红十字会召开理论中心组(扩大)会议,学习传达习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,并结合市红十字会实际,就如何贯彻落实讲话精神展开讨论,会议由市红十字会党组书记、常务副会长马润海主持,副会长吕仕杰、刘娜,副巡视员、秘书长刘燕君出席会议。

首先,马润海同志传达了习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话精神。他强调,习近平总书记的重要讲话系统地总结了党的群众路线教育实践活动的宝贵经验,对新形势下坚持从严治党作出全面部署。首都红十字组织工作人员要通过电视、报纸、文件、网络等各种渠道,原原本本学习讲话精神,认真总结心得体会,及时汇报学习情况,确保通过学习武装头脑,改进作风,推动工作。

随后,与会人员结合市红十字会工作实际,就如何贯彻落实展开讨论。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了教育实践活动取得的重大成果和成功经验,提出了在新形势下坚持从严治党的八个方面的明确要求。讲话高屋建瓴、内涵丰富、思想深邃,充分表明了党中央坚持党要管党、从严治党的坚定态度,具有很强的思想性、针对性和指导性,对于进一步加强党风建设、深入推进党的建设新的伟大工程,具有极其重要的意义。大家纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照习近平总书记提出从严治党八个方面要求,认真落实管党治党主体责任,以作风建设新成效推动首都红十字事业持续健康发展。

今年以来,市红十字会进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,在三个方面实现了突破:一是借鉴美国、德国等国家红十字组织在空中救援建设中的惯例和做法,结合市红十字会工作实际,从欧直公司购进国内首架专业航空医疗救援直升机,大力推进首都航空医疗救援工作。二是积极参与首都处突维稳和人道救援等相关工作,不断强化红十字组织参与反恐维稳工作的理论研究,提升反恐维稳理论和信息的现代化水平,落成并启用了人道应急指挥中心和处突维稳指挥中心。三是与市直机关工委、首都文明办共同开展“关爱生命健康,服务改革发展——博爱护航行动”,力争用三年时间,在全市设立十个“紧急救援志愿服务标杆”,发动上百家单位共同参与,组建上千个“紧急救援志愿服务站”,形成上万人规模的红十字志愿者队伍。

会议要求,市红十字会要坚持作风建设永远在路上,坚决整治慵懒散奢贪、加强党风政风建设,结合红十字工作实际,充分发挥政府在人道领域的助手作用。