北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 国际聚焦

中国红十字会会长陈竺在第32届红十字与红新月国际大会一般性辩论上的发言

来源:北京市红十字会 时间:2016-01-11

主席先生,各位同事:

  首先,我谨代表中国红十字会2500万会员、210万志愿者以及1.3万工作人员向大会的召开表示祝贺。在国际红十字与红新月运动基本原则宣布50周 年之际,我们齐聚日内瓦,召开以“人道的力量:践行基本原则”为主题的国际大会很有意义。当前国际金融危机、武装冲突、自然灾害、气候变化、恐怖主义、难 民等问题交织在一起,给人道领域带来了前所未有的挑战,运动各成员在七项基本原则的指导下,为保护人的生命和尊严,促进世界和平与发展所做的贡献赢得了全 世界的赞誉和认可。

  作为国际红十字与红新月运动的一员,中国红十字会以七项基本原则为准则,在不断提高自身应对人道危机能力的同时,积极参与国际人道事务,为最易 受损群体提供服务。中国红十字会参与了菲律宾海燕台风、尼泊尔地震等重大灾害的国际救援行动,与埃塞俄比亚、乌干达等非洲国家,缅甸、朝鲜、哈萨克斯坦等 亚洲国家合作开展社区发展项目,收到很好的效果,我们还向阿富汗、俄罗斯、乌克兰等国家红会提供人道主义物资援助,关注他们的人道需求,在为发展中国家加 强能力建设方面,自2011年起为非洲、亚太地区发展中国家红会举办了21500多人次的培训,帮助提升国家红会开展人道救援行动的能力。

  在和平与发展的时代主题下,我们看到唯有发展,才能消除贫困和冲突的根源,只有加强合作才能共同应对全球对人道主义援助的需求。中国政府提出了 “一带一路”的倡议,希望为亚洲地区乃至全世界的可持续发展与安全做出贡献。“一带一路”的倡议不仅仅是政府间的合作和基础设施建设,更重要的是加强与沿 线国家之间的民间交往与合作,中国红十字会作为政府在人道领域的重要助手,将积极参与“一带一路”倡议,积极争取政府、企业和其他社会资源,探索与其他沿 线国家红会开展务实合作、共同发展的双赢模式。例如,中国红十字会近年来在边远贫困地区开展了大量直接让当地易受损群体受益的发展项目,形成了“博爱家 园”社区综合发展模式,在服务于社区群众的同时也传播了人道主义理念。我们愿意将这些经验与其他国家红会、人道组织分享,也愿意做出我们力所能及的努力。

  中国红十字会将支持本次国际大会达成的共识,认真履行我们的承诺,为改善最易受损群体境遇、实现我们共同的人道主义目标而奋斗!

 

友情链接