北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 国际聚焦

陈竺出席第32届红十字与红新月国际大会并发言

来源:北京市红十字会 时间:2015-12-09

     128日,第32届红十字与红新月国际大会在瑞士日内瓦国际会议中心开幕。来自《日内瓦公约》缔约国政府和国家红会、红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会的代表1700多人参加大会。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表吴海龙,分别率中国红十字会代表团和中国政府代表团出席大会并在大会一般性辩论环节发言。

  陈竺在发言中对红十字与红新月运动各成员在七项基本原则指导下为保护人的生命和尊严,促进世界和平与发展所做的贡献发表示赞赏,呼吁各国政府和红会在日内瓦公约精神的指引下团结一致共同应对当前面临的人道主义挑战,为实现《2030可持续发展议程》的美好愿景共同努力。他强调,在和平与发展的时代主题下,唯有发展才能消除贫困和冲突的根源,只有加强合作才能最大限度满足全球人道主义援助的需求。他表示,中国红十字会愿积极参与国际人道事务,在国家“一带一路”倡议下,积极开展与沿线国家红会的合作项目,为改善当地最易受损民众的生活做出贡献。

  吴海龙在发言中对红十字与红新月运动七项基本原则在引领国际红十字与红新月运动发展成全球最大的人道主义网络过程中所展现的强大生命力给予充分肯定, 号召各国政府及红会以此次大会为契机,重申对七项基本原则的信念和承诺,采取坚实行动,共同推动国际人道主义事业发展。他强调,对于当前全球人道主义领域 面临的主要挑战,要加大人道援助力度,提高人道援助效能,加强国际人道法的执行,努力消除人道危机的根源。他表示,中国政府向本届国际大会作出了新的承 诺,在未来4年将积极采取行动,使每一项承诺落到实处。

  大会向在几内亚、利比里亚、塞拉利昂抗击埃博拉疫情的志愿者颁发了特别人道奖。

  瑞士联邦政府主席致欢迎辞。红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会主席分别在开幕式上发表主旨演讲,表示要携手团结共同应对当前的人道危 机,强调在当前复杂多变的人道局势下,尤其需要各方以国际人道法为基础,秉承红十字与红新月运动基本原则,服务基层的人道需求。

  本次大会恰逢国际红十字与红新月运动基本原则通过五十周年,以“人道的力量:践行基本原则”为主题,将围绕“预防和应对暴力”、“保障人道救援和服务工作的安全和通道,“降低灾害风险与增强恢复力”等三个目标开展讨论,各国政府及红会将围绕大会主题和决议内容向大会作出承诺。开幕式上,以中、英、法等七种语言宣读七项基本原则,中国红十字青年代表用中文宣读了七项基本原则中的“普遍”原则。

 

友情链接