北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 国际聚焦

两岸红十字组织在福州举行圆桌会议

来源:北京市红十字会 时间:2015-10-16

  1015日,海峡两岸红十字组织在福州举行高龄化社会红十字会的角色与功能圆桌会议。中国红十字会副会长兼秘书长王汝鹏、台湾红十字组织负责人王清峰出席会议并致辞。台湾、福建、陕西三地红十字同仁以及专家学者和政府有关部门的负责人参加会议。

  王汝鹏在致辞中指出,人口老龄化是我国的基本国情,老龄化加速发展是我国经济发展新常态的重要特征。人口结构正在发 生深刻变化,未富先老,未备先老的矛盾日益凸显。举办此次圆桌会议,旨在为两岸红十字组织搭建一个互动交流平台,推动红十字会在高龄化社会中发挥更大作 用。台湾红十字组织负责人王清峰在致辞中强调,在高龄化社会的养老工作中,红十字人要遵循人道、博爱、奉献宗旨的指引,在政府政策引导下,做好防老养老工作,不断提高社区及医疗照护品质,惠及更多需要帮助的高龄人群。

  与会代表针对老龄化社会趋势,就红十字会在面临人口老化所产生的照顾需求时,如何从人道关怀的角度充分发挥作用等问 题进行了深入探讨。台大医学院陈庆余教授、福建省行政学院严志兰副教授分别作了《高龄化社会健康蓝图》、《高龄化社会红十字会角色功能的完善》的主题发 言。两岸专家及红十字同仁还就个人专业与高龄化议题分享了各自的经验体会,探讨了未来合作的机遇与方向。

  会后,与会代表共赴东南汽车工业有限公司进行参访,并参加台湾红十字组织向陕西勉县卫生院捐赠救护车仪式。所捐10台救护车用以支持陕西省勉县10所卫生院改善医疗急救条件,开展村落巡回医疗。

  据悉,台湾红十字组织使用汶川地震捐款在陕西勉县援建了14所卫生院及200个村级卫生室。为使援建项目发挥更大效益,自2008年起,台湾红十字组织在项目地开展卫生与健康重建计划以及在地安宁缓和照顾计划。此次圆桌会议为历时7年的卫生健康重建计划画上了一个圆满句号。

 

友情链接