北京市红十字会备灾救灾服务中心 中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心 北京市红十字会应急救护工作指导中心 首都空地救援网 北京市红十字基金会
当前位置 :北京市红十字会 >> 国际聚焦

北京市红十字会派员赴瑞士参加联合国人权理事会并做主题发言

来源:北京市红十字会 时间:2016-10-17


    9月26日至3月30日,应联合国人权理事会主任办公室非政府组织联系部邀请,按照中联部、外交部的计划安排,在市外办、市民交协统一组织协调下,9月26日至9月30日,市红十字会张立军副巡视员、999医院应急救援专家姜训令医生等五人工作小组,赴瑞士参加了联合国人权理事会第33次会议。
 


9月28日上午,张立军副巡视员在关于对柬埔寨、苏丹等国进行技术援助和能力建设会议第10议题期间,做了题为“推动中国特色人道主义援助的北京行动”主题发言,提交并介绍了多年来北京市红十字会在国际人道救援领域所做的工作。

此次参会,是中国红十字组织第一次参加联合国人权事务会议,是中国红十字组织在国际人权理事会议的第一声,使命重要,意义重大。在联合国人权理事会这样高级别、宽领域的多边平台上,展示了北京市红十字会在中国保护人权领域的实践和成果,有力宣传了北京市红十字会在人权领域的实践与贡献,以正能量在联合国人权理事会传播中国声音。同时,也为参加国际性会议活动积累了宝贵经验,延伸和拓宽了中国红十字组织参与国际交流的渠道和空间,促进了中国红十字组织在国际舞台上为国家发声、为外交助力的能力提升。

参会期间,张立军副巡视员向此次大会副主席、巴拿马驻联合国常驻代表基哈诺大使,专题介绍了北京市红十字会多年来在人道事业的发展成果,以及开展国际人道救援的相关工作,同时邀请他方便时候到北京做客,更多地了解北京市红十字在会推动人权事业发展方面所做的实践与贡献,得到基哈诺大使的积极回应。

联合国人权理事会是国际人权领域最具有影响力的国际机构和平台,目前理事会由47个成员国组成,其工作体系是以联合国人权高专办为主要工作机构来开展,每年在瑞士日内瓦召开至少三届会议。除理事会成员以外,非成员国、政府间组织、国家人权机构和非政府组织等可以观察员身份参加会议。

 

友情链接