当前位置 :北京市红十字会 >> 国际聚焦

期待中非合作的未来

来源:北京市红十字会 时间:2012-05-16

——访国际联合会非洲地区代表团团长阿拉萨·桑赫尔
      小学阶段,他开始接触红十字组织。四十年后,他从一名红十字志愿者成长为红十字国际组织的领导者。在传播人道主义的道路上,二十年来,他东奔西走远离故国。他就是阿拉萨·桑赫尔,红十字会与红新月会国际联合会非洲地区代表团团长。这一次,他不远万里来到了中国。

      与红十字结缘
      20世纪50年代,阿拉萨·桑赫尔出生在冈比亚。小学时,他就和红十字结下了不解之缘。

      “这是一个很有趣的巧合。”阿拉萨告诉记者,在冈比亚,几乎每所小学都有红十字组织。在一次考试中,他遇到了一位老师,那位老师就是阿拉萨所在学校红十字会负责人。

      学校红十字会经常组织各类志愿服务活动,阿拉萨对此深感兴趣。因此,当老师邀请他加入红十字会时,他欣然加入,并在不久后成为学校红十字会负责人。

      “我从未想过红十字事业竟然会成为我一辈子的事业。”阿拉萨说,上中学之后,自己成为一名红十字志愿者,经常参加红十字会各种活动,大学时期也一直坚持参加红十字会组织的志愿服务活动,尽力帮助需要帮助的人。

      大学毕业后,阿拉萨并没有成为冈比亚红十字会的雇员,而是找到了另外一份工作,同时作为一名红十字志愿者继续参加志愿服务。
      6个月之后,冈比亚红十字会一名工作人员离职,红十字会的官员想到了积极参加活动的阿拉萨。
      “当时,冈比亚红十字会只是想让我暂时在那里工作一段时间,帮助他们完成繁重的工作任务,但是我很喜欢这份工作,所以一直干到现在。”阿拉萨笑着说。
      走出冈比亚
      1976年加入冈比亚红十字会后,阿拉萨先后担任过青少年和地区项目官员、秘书长。1992年,他加入红十字会与红新月会国际联合会,先后在索马里、肯尼亚等地区工作。之后,他又加入红十字国际委员会,继续在非洲开展人道工作。

      作为一名“红十字老兵”,阿拉萨始终奋战在传播和践行人道主义第一线。三十多年职业生涯,他有一半的时间呆在国外。尤其是加入红十字国际委员会之后,他频繁出现在冲突最严重的地区。利比亚、科特迪瓦等战乱地区,都留下了阿拉萨的身影。

      在科特迪瓦,战争一直没有停息,不安全的局势日益加剧。阿拉萨和他的同事们夜以继日地致力于援救伤者、探望战俘、提供水源和物资、保护儿童等。
      为了保护孩子们在冲突中的安全,阿拉萨和同事需要不断同各方面进行谈判,包括冲突双方和其他组织。“我们一方面要保证安全,另一方面就是不断地谈判、谈判、谈判。”阿拉萨说,“我们随时都有生命危险,但是我不害怕。”
      为了非洲  来到中国
      阿拉萨认为,要做好红十字工作,最重要的三点就是竞争力、责任感和公信力。“红十字组织要准确了解人们的需求,有针对性地开展工作;要合理利用资源,并且将自己的行动报告给人们;不仅要对捐助者负责,而且要对全社会负责。”
      
非洲是世界上发展中国家最集中的大洲,面临着重大的人道主义挑战。阿拉萨介绍,非洲国家红会之间长期保持合作与交流。“一个国家出现危机,其他国家的红十字组织会提供力所能及的帮助。我们还有四年一次的泛非红十字论坛,在那里,非洲国家的红十字组织及合作伙伴一起讨论,认真分析人道需求,并制定战略计划。”
 
      “虽然我们一直在尽最大的努力帮助他们,但是由于资源太少,仍远远不能满足人们的需求。”阿拉萨说,他们需要争取更多的合作伙伴给予支持,比如中国。
      “中国的投资和项目为非洲创造了很多就业机会,但我仍然希望他们能进一步地履行企业社会责任,帮助非洲的人道主义事业,使非洲得到更好的发展。”
      阿拉桑认为,中国对非洲的援助,不仅是经济援助,还有资源和经验的分享。“我们希望中国红十字会帮助我们提高自身能力,并希望这种帮助具有良好的持续性。”

      对于5月8日至11日召开的中非国家红会合作论坛暨中非国家红会能力建设研讨班,阿拉萨表示非常满意,并表示对中非红会合作的未来充满期待。
          “我希望非洲的人道环境出现崭新的面貌。”对此,阿拉萨满怀希望。