当前位置 :北京市红十字会 >> 国际聚焦

中非人道领域将建立常态化合作机制

来源:北京市红十字会 时间:2012-05-16

中非国家红会合作论坛暨中非国家红会能力建设研讨班闭幕 

闭幕式上,肯尼亚红十字会会长保罗·伯雷奇(右)向赵白鸽赠送礼物 

      5月11日,为期四天的中非国家红会合作论坛暨中非国家红会能力建设研讨班闭幕。
      论坛暨研讨班期间,中非国家红十字会相关负责人、专家学者及国际组织的代表从全球人道援助发展现状及趋势、非洲地区人道援助需求和行动等七个专题展开了深入的研究和讨论。会上,红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会、加拿大、肯尼亚、南非等国际组织和国家红会的发言给与会者留下了深刻印象。

      会议期间,代表们广泛交流,相互表达了合作需求和意向。非洲国家红会代表表示,近年来非洲地区的人道需求和人道危机呈现出新的态势,贫穷和灾害因相互影响而彼此加剧,中国红十字会在救灾、救助、救护等方面提供的经验值得非洲地区学习和借鉴。中国红十字会代表表示,这次论坛是中非国家红会间交流学习的好机会,一些非洲国家红会在治理结构、资源动员等方面的经验对中国很有启发。

      在为期四天的交流和磋商中,与会代表彼此增进了了解,会议初步达成了一些合作共识:一是中非国家红会合作建立智库平台,科学评估非洲地区的人道需求,并根据需求形成一个3-5年的战略合作计划;二是在战略合作计划的基础上逐步建立互信、互助、互利的项目合作模式,首先在个别国家试点实施,并逐步在整个非洲大陆推广实施;三是双方将倡导建立中非人道领域的常态化合作机制,如定期组织中非红会人道合作论坛并机制化,邀请国家红会、政府、企业、国际组织和专家代表参加,共同商讨和促进中国和非洲的人道主义事业发展。
      在闭幕式上,中国红十字会常务副会长赵白鸽表示,这次论坛达成的共识和成果将在预计9月份举办的亚太地区红会会议中进一步倡导和推广。她表示将于近期选派中国专家组赴非洲调研,并着手制定相应的合作战略、计划和项目方案。她同时提议明年组织一次中非国家红会资源筹集论坛,并邀请非洲国家红会的代表参加。

      非洲红十字会与红新月会新合作组织首席执行官理查德·翁雷德先生表示,欢迎中国红十字会派代表参加将于今年10月召开的泛非红十字大会和2013年6月召开的非洲红十字会与红新月会新合作组织大会。
      该论坛暨研讨班于5月8日开幕,来自红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会,以及20多个国家和地区红十字会的代表,中国红十字会总会、各省级红十字会、铁路系统红十字会和香港、澳门特别行政区红十字会的代表近200人参加了会议。