当前位置 :北京市红十字会 >> 国际聚焦

深化国际交流 凝聚人道力量

来源:北京市红十字会 时间:2012-05-15

——中非国家红会合作论坛暨中非国家红会能力建设研讨班在江苏举办,

2012年“红十字博爱周”同日启动


      5月8日上午,由中国红十字会、国家商务部、江苏省人民政府共同举办的中非国家红会合作论坛暨中非国家红会能力建设研讨班在江苏太仓开幕。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长华建敏,红十字国际委员会总干事伊夫·达科尔,中国红十字会常务副会长赵白鸽,卫生部副部长、中国红十字会副会长马晓伟,江苏省人大常委会副主任李全林,江苏省副省长何权,江苏省红十字会会长吴瑞林,财政部社保司副司长宋其超,商务部援外司副司长余应福,中国民间组织国际交流促进会副秘书长崔春来,中国红十字会副会长郭长江、郝林娜、王海京,秘书长王汝鹏等出席活动。来自红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会,以及20多个国家和地区红十字会的代表,各省级红十字会、铁路系统红十字会和香港特别行政区红十字会的代表共500余人参加了开幕式。开幕式由杨澜主持。

      本次活动的主题是“红十字——人道的力量”,旨在为中非国家红会在人道领域的高层交流和合作提供平台,分享与探讨相关经验和做法,加强双方在资源动员、备灾救灾、危机应对、志愿者管理等方面的交流和合作。

      开幕式上,华建敏作了重要讲话。他说,红十字事业是一项崇高而伟大的事业,是人类文明进步的象征。中国红十字会以“三救”和“三献”为重点,广泛动员各方面力量,积极拓展人道服务领域,成功走出了一条中国特色的红十字事业的发展道路。中国红十字会还在尽我所能和力所能及的情况下积极开展对外人道援助,展示了中国人民爱好和平、仁爱友善的良好形象。

      华建敏说,当今世界正在经历空前的大变革、大调整,传统因素和非传统因素相互交织,使人道领域面临诸多新的挑战。中非人民在漫长的历史岁月中结下了深厚的友谊,当前在人道领域共同面对的挑战,迫切要求我们进一步拓展合作领域,在发展社会事业、改善民生、实施人道援助等方面加强务实合作。中国政府和中国红十字会将加大对非洲的人道主义援助力度,愿与非洲各国红十字会进一步加强合作,共同致力于消除人道危机,为促进社会和谐发展,维护世界和平,全面推进中非新型战略伙伴关系发展,不断谱写中非友好的新篇章作出贡献。他希望各国红十字会以及红十字国际组织一如既往地关心和支持中国的红十字事业,为人类更加美好的未来而共同努力。
      赵白鸽在致辞中说,此次活动既是对国际红十字运动的一次积极响应,也是弘扬红十字人道精神的一次盛会。她指出,合作是国际红十字与红新月运动工作的基石之一,在新的、更加复杂的人道挑战下,需要各国家红会在人道行动、项目协调、能力建设和相关政策制定方面开展紧密合作,同时要进一步加强与政府、捐赠者、其他人道机构的合作、互信和支持。她强调,未来中非国家红会的合作,除资金和物资援助外,还应注重加强战略对话、知识和经验分享,以及能力建设等。她希望本次论坛能开启中非红会建立长期战略对话和合作机制的平台,为中非国家红会开展各类有效务实的合作,提出既有指导性又切实可操作的合作建议。赵白鸽同时宣布,由青岛市红十字会与日内瓦人道研究中心合作翻译出版的国际红十字运动创始人传记《红十字之父——亨利·杜南传》和《红十字之魂——古斯塔夫·莫瓦尼埃传》中文版于当日正式发行。

      何权评价红十字事业是一项造福人民、充满爱心的光荣事业,他简要介绍了江苏省的经济社会发展和红十字工作开展的情况,并表示将学习借鉴全国、全世界的先进经验,不断提高开展红十字工作的能力和水平,促进红十字事业又好又快发展,为保障改善民生、促进社会和谐作出积极贡献。

      红十字国际委员会总干事伊夫·达科尔、红十字会与红新月会国际联合会东亚地区代表处主任范马丁、肯尼亚红十字会会长保罗·伯雷奇也分别致辞,对中国红十字会在积极履行国际责任、推动国际交流合作方面做出的努力给予了肯定。他们认为,在当前全球人道挑战日益增多的形势下,加强各国红会在人道领域的国际合作,有助于进一步提高能力,更好地发挥国家红会在人道领域的作用。开幕式上,余应福代表商务部对中国红十字会在民间外交中发挥的重要作用给予了充分肯定。

      8日下午,中非国家红会能力建设研讨班在太仓举办。5月8日至11日,参加研讨班的国内外代表及专家将围绕全球人道援助发展现状及趋势、非洲地区人道援助需求和行动、人道援助的资源筹集、红会的能力建设、合作伙伴关系建立、国际救援和中国红十字会灾害管理与国际工作等7个专题进行研究和探讨,寻找新的国际背景下中非红十字会在人道领域合作的新机遇和新途径,分享当今国际先进的人道救援理念及做法,并就中非双方共同关注的问题进行广泛交流,从而推动中非人道领域的深入合作与国际人道领域的长远发展。

      在此次论坛暨研讨班开幕之际,中国红十字会同时启动了以“红十字——人道的力量”为主题的2012年红十字博爱周活动。红十字博爱周活动已连续举办7年。今年,中国红十字会总会及全国省级红十字会将围绕这一主题开展160余项宣传倡导活动。