当前位置 :北京市红十字会 >> 国际聚焦

国际联合会评估小组来华考察

来源:北京市红十字会 时间:2012-05-02

中国有望承办第9届红十字与红新月亚太地区大会

      4月24日至25日,由红十字会与红新月会国际联合会(简称“国际联合会”)秘书处管理支持、政策执行和监督部部长Frank Mohrhauer,国际联合会亚太地区代表团合作事务部部长Sofia Stoimenova,国际联合会秘书处高级地区顾问Carine Layoun,国际联合会东亚地区代表处主任Martin Faller组成的评估小组,在北京对中国红十字会申办2014年第9届红十字与红新月亚太地区大会的准备情况进行了评估考察。
      24日上午,中国红十字会常务副会长赵白鸽在总会会见了评估组一行。赵白鸽表达了对评估小组的欢迎和中国申办此次大会的信心和决心。

      中国红十字会总会联络部相关工作人员向评估小组汇报了中方对申办此次大会所做的准备。中国从2012年1月起着手申办工作,对会议的场地和相关活动进行了初步设计,并得到财政部、外交部支持。

      中国红十字会总会联络部部长张明表示,作为国际红十字与红新月运动的成员,中国红十字会在国际人道主义领域特别是在亚太地区一直发挥着重要作用。在新的历史时期,中国红十字会承办地区大会不仅有利于体现我国政府履行日内瓦公约对人道事业的大力支持和对红十字工作的高度重视,有利于传播红十字精神,也有利于在国际上展示中国红十字会所开展的各项红十字工作,提高中国红十字会在国际及本地区的影响力,也是一次加强和各国红十字组织交流与合作的重要机会。

      “我们有能力、有热情,也有信心把这次大会办好。”张明说。

      下午,评估组一行到酒店和会场进行了考察和评估。评估小组组长Mohrhauer表示,在评估过程中,他们最看重的是会场和酒店是否具备大会所需的设备,以及能否提供交流和分享的氛围。他说,中国红十字会此次准备的会场从规模和设备上都符合大会要求。

      他透露,除中国外,还有一个国家也申办了第9届红十字与红新月亚太地区大会。评估组将综合考虑各方面因素,并在6月的领导委员会会议上做出决定。Elias Ghanem认为,在申请此次大会的举办权上,中国很有希望。

      25日上午,在张明等人陪同下,Frank Mohrhauer和Martin Faller前往中国外交部与外交部官员进行了会谈。外交部积极评价了国际联合会的工作和中国红十字会近年的发展,并表示将积极支持中国红十字会申办和承办2014年亚太大会,协调参会人员的签证发放等工作。

      最后,赵白鸽再次与评估小组交换了意见。赵白鸽说,此次地区大会对国际联合会和中国红十字会来说都是很重要的会议,特别是中国红十字会进行社会宣传、加强与地区内其他国家红十字会之间交流学习的机会。她重申了中国政府对大会的支持态度,同时表示,如果申办成功,中国红十字会将全力确保会议成功召开。同时,她还向评估小组介绍了中国红十字会筹备召开中非合作论坛和亚太合作论坛的情况及改革进展。

      双方还就国家红十字会发展、核心业务等共同关心的问题交换了意见。评估小组一行还与总会联络部人员再次进行了工作会谈,对会议相关具体问题进行了讨论。

      根据《红十字会与红新月会国际联合会章程》,地区大会原则上每四年召开一次,旨在促进地区内国家红十字会间的合作,共同探讨本地区各国红十字会共同关切的人道领域问题以及挑战,并为落实国际大会等法定会议决议建立地区性战略。第八届亚太地区大会于2010年在约旦安曼召开,共有来自46个国家的200多名代表参会,大会通过了《安曼承诺》。中国红十字会曾于1993年在北京承办了第四届亚太地区大会。