当前位置 :北京市红十字会 >> 国际聚焦

利比亚城市内残留的未爆炸武器给当地人带来严重威胁

来源:北京市红十字会 时间:2012-04-18

未爆武器留下的伤痛 
武装冲突后,利比亚城市内残留的未爆炸武器给当地人带来严重威胁

 


红十字国际委员会与利比亚红新月会工作人员共同清点收集起来的未爆炸武器

胡向群/文、摄


胡沙姆坐在轮椅上玩手机   胡向群/文、摄

      在利比亚的苏尔特市,14岁的胡沙姆·阿勒迪恩·阿勒苏努西和他的小兄弟在玩耍。不过这次轮到他的弟弟照顾他,因为胡沙姆已经被困在轮椅上两个多月了,他的左手和脚完全被裹在绷带里。  


      胡沙姆喜欢足球。马路上出现的任何东西都能成为他的足球。 “2011年12月12日,我看到路边一个塑料制品,就捡起来,准备把它踢到墙上,结果它爆炸了。” 胡沙姆失去了三个手指和两个脚趾。现在胡沙姆不能自由移动,手机成了他唯一的玩具,因为他只能依靠手机与朋友沟通和玩游戏。  


利比亚的武装冲突已经完全改变了胡沙姆的生活和这个城市。在这里你会不经意地发现自己就站在散落在沙土里的各式各样弹壳上。更糟糕的是,仍有许多未爆弹药散落在农田或平民家中,它们将继续给当地人的生活带来巨大的威胁。


    成年人会跳进废弃的坦克里拆卸有价值的零件,作为废铜废铁换取零花钱,全然不顾坦克里仍有可能存在的弹药;而儿童更可能被武器的明亮色彩吸引。 “大多数受害者是10至22岁的青少年。在苏尔特郊区,一个孩子误将未爆弹药带回家,结果导致哥哥、妹妹和他们的祖母全部丧生。” 红十字国际委员会武器污染协调员珍妮弗·里夫斯说。


    利比亚内战停止后,遗留爆炸物构成严重的人道问题,亟待解决。 红十字国际委员会在利比亚清除武器的活动始于2011年4月。 一个分队被派往Nefusa山区,另一个分队赴苏尔特,他们同时开展爆炸物处置及由此带来的风险教育。苏尔特是利比亚境内污染最严重的地区,亲卡扎菲的部队和反政府军在这里开展持续一个月以上的战斗,众多的战争遗留爆炸物散落在市区和农田之间。  


    红十字国际委员会着手清理武器污染问题,他们利用广告牌、传单和海报,解释爆炸性弹药的风险, 提高公众意识,培训利比亚红新月会的志愿者如何传播信息。该机构还利用当地广播电台,传播未爆炸物的危险性,告知人们如何报告战争遗留爆炸物。 “电台是一个有效的渠道,它能将此信息传达给大量居民以及流离失所的人。”里夫斯女士说。苏尔特的小分队至今已收集了2600枚未爆弹药。  


    目前无人知晓清除苏尔特所有未爆弹药需要多久,但有一点可以肯定,这将继续影响居民很长一段时间。这意味着在城市的部分地区, 他们不能自由移动。而对于胡沙姆来说,他发现自己很难面对目前的现实,因为这不仅是肉体伤害的愈合,更是心理创伤的治疗,而很可能是他余生难以弥合的伤痛。  (作者系红十字国际委员会东亚地区代表处新闻官员)