当前位置 :北京市红十字会 >> 国际聚焦

期盼亲人的信息--大火过后的科马亚瓜监狱

来源:北京市红十字会 时间:2012-02-21

 

2月15日,工作人员在洪都拉斯发生火灾的科马亚瓜监狱搬运尸体。新华社发(拉斐尔·奥乔亚摄)

 

 2月15日,工作人员在洪都拉斯发生火灾的科马亚瓜监狱搬运尸体。洪都拉斯监狱总监达尼洛·奥雷利亚纳15日证实,该国中部城市科马亚瓜监狱大火的遇难人数已经升至357人。据洪都拉斯媒体报道,截至目前,这座关押了800多人的监狱中仍有相当一部分囚犯失踪,他们中不少人趁乱越狱,也有人不幸遇难。随着遗体辨认工作的逐步展开,死亡人数很可能会超过400人。新华社发(拉斐尔·奥乔亚摄)

 

    新华网洪都拉斯科马亚瓜2月16日电(记者 刘璇 许雷)尽管空气中火灾残留的焦糊味道已逐渐散去,但洪都拉斯科马亚瓜市监狱依然笼罩在浓重的悲痛气氛之中。几百名囚犯的家属在监狱前焦急等候,希望得到亲人的消息。

 

    14日深夜的一场大火夺走了狱中357人的生命。然而,更多的囚犯依然杳无音讯,生死不明。

 

    与火灾刚刚发生时相比,监狱周边的交通秩序有所恢复,不时有棕色军用吉普车和治安巡逻警车在车流中穿梭。几名持枪警察表情严肃地守在监狱入口处的铁丝网旁,他们身后不远处坐落着一排低矮的平房,隐约可见一些穿白大褂、戴口罩的人进出。据警卫介绍,失火的囚室就位于这排平房的后方。

 

    隔着铁丝网默默等待亲人消息的人群中有白发苍苍的老人,也有抱着孩子的年轻母亲。他们或扒着铁丝网向监狱内张望,或坐在监狱门口的土坡上抽泣。煎熬中的亲友们相互搀扶,低声相互鼓励。有车从监狱大门里驶出时,人们就一拥而上,着急地查看车上是否有自己的亲人。

 

    看到记者的镜头,人们纷纷凑过来诉说亲人的遭遇并寻求帮助。一位憔悴的老先生哭红了双眼,他的儿子被关在这里四年了,火灾后他与儿子完全失去了联系。他现在只想知道“32岁的儿子是否依然活在人世”。

 

    一位带着两个孩子的年轻母亲无力地靠在冰冷的铁丝网上,不时擦拭眼中的泪水。她用很虚弱的声音对记者说,她叫劳拉,从14日深夜起就守在这里,等待弟弟的消息,到现在都吃不下一口东西。“他才24岁,我希望奇迹发生,他还活着。”

 

    不少人向记者抱怨说,他们已经在监狱门前守候了近两天时间,但仍未得到任何有关亲人的准确消息。有些人被告知自己的家人在幸存者名单上,但至今依然无法和“幸存者”取得任何联系。

 

    尽管与监狱只有一街之隔,但由于14日晚间监狱内发生枪战和骚乱,科马亚瓜消防队的救火车却未能及时进入火场灭火。记者路过时,几辆深红色的救火车静静地停在消防队的院子里,让路人不禁联想火灾时的悲惨情景。

 

    据当地媒体报道,科马亚瓜监狱大火遇难者的遗骸辨认和移交工作正在缓慢进行,美洲国家组织等已派出小组协助洪相关部门善后。洪政府还为遇难者家属提供免费的交通工具,方便家属确认死者身份。此外,为防止炎热天气条件下滋生疫情,法医和医疗人员已经开始清理事发现场并喷洒消毒剂。

 

    科马亚瓜市是科马亚瓜省省会,位于洪都拉斯首都特古西加尔巴西北80公里处,常住人口11.2万。科马亚瓜监狱是该省一座主要监狱。