当前位置 :人道北京网 >> 国际聚焦

Schwab基金会领导人给想成为社会企业家者七大建议

来源:公益时报 时间:2015-12-14

  人类学家Margaret Meed曾经说过:"毫无疑问,即使是少数的人也可以改变世界。事实上这在历史上是发生过的。"社会企业家就是这群可以改变世界的少数人。世界经济论坛的创立者Klaus Schwab和他的妻子Hilde在上世纪90年代末认识到需要系统地确定这些"正在出现的领导者",并且让他们和"已经确定的领导者"进行互动交流来进一步推进变革,因而夫妇创立了Schwab基金会。Schwab基金会专注于支持全球社会企业家的发展和关系网络的建设,并借助世界经济论坛的平台,让社会企业家同国际政治、经济、慈善领袖相连接,创造更积极的社会影响。

 

  社会企业家也是一个领导者或实用主义的梦想家。他,通过一个新的发明或者一个新的方法来扩大业务范围,通过对已经掌握的科学技术、策略或者两者的结合来实现;注意力放在社会或者生态价值的创造上,试着完善经济价值;建立强大的可持续的组织,它们可以作为非营利或者营利公司来建立。

 

  弥补:营利性机构和NGO的差距

 

  我们尤其强调先进的或者后期影响很广泛的社会企业家。Schwab基金会的目标就是支持社会企业家更进一步扩大他们的影响。因此,这些创新和变革的理论也是很重要的。

 

  可能我们比其他的社会企业家更强调社会企业财政的可持续性。当随着时间推移在分析这些企业家的时候,我们注意到营利性的公司或者拥有资金流的企业,它们的发展速度平均是单纯依靠捐赠的机构的三倍。因此,我们寻找能够通过经营达到收支平衡的(社会)企业。这些收入应该直接通过组织的核心活动来筹集,而不是与这个组织的核心策略无关的生意,并且单纯地为资金目的建立组织。

 

  社会企业家在很大程度上弥补了传统的营利性机构和非营利NGO的差距。5年前,我们开始把这种差距细分为三种不同的种类,它们就是社会企业的财政的和组织模式。

 

  第一种是杠杆性作用的非营利公司。社会企业家建立了一个非营利性的组织来通过接触社会的交叉领域(包括私人和公共组织)促使一项创新产品的应用。杠杆性的非营利公司依靠连续地外界慈善资金,但是考虑到合作伙伴对于公司的长远发展很感兴趣,所以公司能够长期的维持下去。

 

  第二种是混合的非营利公司。企业家设立了一个非营利性的机构。这种模式通过货物买卖来为协会、公共、私人和目标人群等等的交叉领域服务,还包括某种程度上的成本补偿。经常出现的情况是,企业家建立了一些合法的实体来调节收入和理想框架下的慈善支出。为了能够全力支持变革活动,满足客户需求(他们经常都很穷或者被社会忽视),企业家一定要动员来自公众的或者慈善领域的其他的资金资源。这样的资金可以是补助金或者贷款的形式,甚至准股票也行。

 

  第三种是社会企业公司。社会企业家设立了一个营利性的实体来提供社会或者生态的产品以及服务。由于可以得到合理的收益,它主要的目标不是为股东谋取最大利润,而是发展社会企业、接触需要帮助的人群。财富的积累不是优先考虑的因素,而且收益又被重新投资到社会企业中来扩充资金。

 

  在Schwab网络的社会企业中,起杠杆作用的非营利组织占到了20%,混合性的非营利组织占到了50%,社会企业占到了30%.这个分类方法已经帮助减少了对社会企业家定义的困惑,帮助投资者和慈善家来寻找他们最可能资助的组织。

 

 设立:未来十年国际发展标准

 

  2000年,当Schwab基金会开始运营时,2000年,我们是欧洲第一家关注社会企业家精神的协会。在欧洲大陆,它是一个完全未知的概念。我们大部分的时间都花在解释社会企业家是什么上面了。

 

  现在,我惊喜和激动地看见10年前还不为人所知的社会企业家现在已经是重要的发言人和很多学生和其他会议上的"摇滚歌星"了。

 

  当意识到企业家经常是作为商业领域的创新者的姿态出现的时候,社会企业家精神作为一种规则就出现了,我们都需要企业家作为社会领域的创新者出现。

 

  早些时候,被学生同时追求商业和意义的巨大兴趣所激发,(哈佛)商学院承担了这个项目。现在,几乎所有的顶尖商学院都把社会企业家精神引入他们的教学和研究中。这确确实实在美国、英国、德国、法国、印度和南非发生了。商业技能对社会企业也很重要的观点现在已经被广泛的接受了。

 

  但是如果能跨学科进行社会创业,这会有助于真正把创新和发展的交叉领域推进到下一个阶段。公共政治学校已经在这块领域的研究上面落后了。法律学院还没有把社会企业家精神纳入它们的课程。尽管我们迫切需要强调社会企业的法律形式的问题。

 

  社会企业家下个十年在国际发展上将会扮演越来越重要的角色。尽管很多传统慈善模式在一些领域和情况下将会是可行的解决方案,采用商业方法,寻求经济独立的社会企业家模式正在设立未来十年国际发展的标准。在过去的三年里,越来越多的申请组织主张用商业方式来解决社会问题,帮助穷人。这些社会公司很有可能成为最有成本效益、最具创新性和最有效率的缓解贫穷的方式。

 

  然而,我们也进入了一个更加不同的阶段。在过去的十年里,我们把注意力都放在了个人企业家身上了。为了给下一代提供模范模式,鼓励他们做社会企业家,强调社会企业家是很重要的。

 

  2010年11月召开的印度经济峰会上,我们宣布了印度"年度企业家",而且让他和会议首脑一起出席了全体会议的开幕式,在开幕式上,他面对着800人发了言。随后,排队等待采访的记者问道他是如何看待"社会企业家的荣誉".对我来说,这是一个危险的警告信号。媒体制造英雄的速度比他们摧毁英雄的速度还快。过去的几个月里已经表明了作为个人太多暴露在公众面前意味着要面对不可预想的风险。

 

  我们要把注意力回归到受益人和产生的影响上。下个十年将会很重要,我们要建立生态系统,用一个非常流行的词语--让社会企业家茁壮成长。虽然创新仍然会很重要,但我们已经意识到如果没有很多别的实干家的支持这是不可能做成的。这些实干家包括投资者、基金会和在正在发展壮大的国际组织、公司和政府。

 

  得到:我十年中的工作心得

 

  对于那些想成为社会企业家的人,我将致以热情的鼓励!我们的社会企业家仍然不够,因为道路毫无疑问是曲折的。但是支持系统已经比前些年好的太多了,在成为社会企业家的每一步路上,你会发现融资机会,进行伙伴交流和享受专业的建议。
 

  当准备进入社会企业领域的时候,考虑一下建议吧。这是我在过去的十年里和世界最成功的社会企业家一起工作之后总结出来的心得。

 

  追随你的激情--这是最重要的因子,它会让你在遇到挫折的时候鼓励你走下去。在你14-17岁之间,你梦想成就什么?这些年里你可以对你自己更了解。

 

  平衡你的理性和激情--你想要的真的是你需要吗?它能以事实和数据为支撑吗?

 

  搜集1000个主意--对它们加以权衡,提炼,不要怕放弃它们,促使新的想法出现。

 

  仔细选择你的商业模式--清楚地明了你的愿景、使命和如何把它转化为影响力。试着从第一天就开始赚钱。但是从最开始就评价和测量你的过程。


  研究你一直想取得的成就的方法--你的方法真的如你所想的那么独特吗?有没有你可以学习的更可行的带来同样结果的方法?这看起来像是违背了大多数社会企业家的观点。很少有人花时间看看竞争激烈的环境。

 

  考虑社会专营权--今天我们最需要的是具有企业家精神的人们,他们从世界上其他地方引入了一个超级棒的模式,把它付诸实践并且把它适应于另一个领域。

 

  给你自己最少36个月的时间--我说36个月是因为它听起来比三年要短。不变的是这看起来像是建立一个社会企业并把它引入正轨所花费的时间。

 

  在文章开始时,我提到了Margaret Meed的话来指出为什么基金会这么强调社会企业家在世界上扮演的革新者的角色。他们在过去的几十年里一直是社会转型和创新的主要的、默默无闻的革新者。

 

  Schwab的核心哲学从来不是社会企业家可以自己一个人做事情。相反,我们的活动旨在让重要的决策者、公司和媒体领导者意识到社会企业的潜力。我们已经把社会企业家带到了一个强有力的平台上来了,在这个平台上所有的社会领域都可以一起来解决我们这个时代所面临的主要的挑战。

 

  (据NGO发展交流网等网站)

  ■链接

  Schwab基金会(施瓦布社会创业基金会)每年在各国/地区举行社会企业家大赛,至今已筛选出200多名社会企业家(国内迄今只有农家女学校的吴青女士多年前当选)。Schwab基金会为当选的社会企业家提供的主要是网络支持(无资助),包括在世界经济论坛上与各国领导人、企业界人士交流的机会,媒体的宣传,以及一些志愿的咨询服务。筛选标准有3条:创新性、可持续性(财务和机构发展,可复制)、直接的社会影响。