当前位置 :人道北京网 >> 国际聚焦

日本东京放射性物质辐射量曾达到正常标准23倍

来源:红十字网 时间:2015-12-14

 在地震中受损的日本福岛第一核电站状况继续恶化。继1号和3号反应堆机组爆炸后,15日上午2号反应堆机组发生爆炸,4号反应堆机组发生了火灾。傍晚的消息称,4号反应堆废燃料储存池可能正在沸腾。首都东京地区检测到放射性物质辐射量一度达到正常标准的23倍。

 

  放射性物质直接排进空气

 

  15日晨6时14分左右,福岛第一核电站2号反应堆附近传来爆炸声。而之前就有报道指出,2号反应堆压力容器出现部分破损。日本官方称,压力控制室可能受损,预计可能有一定的放射性物质泄漏。

 

  同一天,4号反应堆也出现事故。上午10时,日本官房长官枝野幸男召开记者会证实,4号反应堆废燃料储存池发生火灾,可能是氢气爆炸所致。东京电力公司称火灾现已被扑灭。日本核安全保安院表示,4号反应堆机组外围建筑在爆炸之后出现了两个8米的大洞。

 

  枝野幸男说:“4号反应堆发生了火灾。推测是炉内的热量产生氢气所致,而核燃料棒本身并没有着火,该机组辐射量目前在可控范围内。”整个发布会上,这位高官语气冷静,但能明显看到他的额头不断冒出汗珠。

 

  地震发生时,4号反应堆并没有运行,但海啸来袭后,其备用能源系统失效,导致冷却系统停止工作。起火后不久,上午10时22分,4号反应堆附近监测到的辐射强度高达每小时400毫希。枝野幸男在随后的发布会上承认,这个强度显然会对健康造成威胁。

 

  来自国际原子能机构的消息称,日本政府已向其通报,部分具有放射性的物质直接排进空气中。

 

 

  4号机组废燃料储存池或沸腾

 

  当晚18时左右,日本原子能安全机构官员西山英彦对媒体表示:“我们不能排除4号反应堆废燃料储存池中的水可能正在沸腾”。

 

  如果冷却用的水升温至沸腾,就会很快蒸发,暴露池中的燃料棒,导致核反应并大量释放放射性物质。

 

  之前14日,储存池中测到的温度为84摄氏度。安全官员表示,废燃料棒都被装在安全容器中,这能避免它们重新发生核反应。但他们也承认,安全容器可能已经遭到损坏,此外储存池的建筑外墙已经破损。

 

  截至15日晚,福岛第一核电站的1号、2号、3号和4号机组都由于冷却系统失效发生氢气爆炸或火灾。另外两个已经关闭的反应堆温度也在升高。

 

  核安全专家担心,一系列的爆炸可能已经给核燃料棒造成破坏,大量具有放射性的物质可能已经被释放。

 

  核电站已撤离750名工人

 

  据日本媒体消息,当地8点30分左右,福岛第一核电站正门附近的核辐射数值从每小时882微西弗陡增到8217微西弗,相当于普通人一年从自然界中遭受到的辐射量的8倍多。

 

  枝野幸男表示,目前核电站已经开始撤离大部分工作人员、专家和自卫队员。原本在反应堆周边工作的800人,除了负责注水的50人之外,其他人已经临时撤离。

 

  但据NHK报道,2号机组的燃料棒已经露出了水面2.7米,几乎是整个燃料棒长度的一半。核安全专家林诚格认为,这个程度远远比1、3号机组严重,这说明不断进行海水注入的机械作业并不是非常成功。

 

  15日下午16时,东京市政府称,城区核辐射的强度一度达到创纪录高峰,随后在下午回落。 日本文部科学省15日发布的数据显示,当天上午,关东地区以北风为主,位于福岛核电站以南的栃木县、埼玉县、神奈川县、千叶县和东京都各地检测结果显示,辐射值是正常时期的10倍至100倍。下午,风向转变,刮起东风,核电站以西的福岛县郡山市检测出的辐射值超过上午的130倍。

 

  上午10时至11时,东京市内检测到的辐射为有记录以来最高的0.809微西弗,平时则是0.035至0.036微西弗,这意味着峰值达到约为正常水平的23倍。人接受一次胸部X光扫描的辐射为20微西弗。

 

  有专家称,这一现象显示,因核电站事故释放出的放射性物质形成“放射云”,云团乘风经过各地上空时,各地的辐射值检测结果就会升高,但现阶段的辐射水平尚不会给人体带来影响。

 

  据报道,核辐射的威胁已经令部分东京市民感到恐慌,傍晚时分有很多东京市民乘坐新干线或驾车,离开东京往南向大阪、名古屋方向撤离。

 

  文部科学省15日已要求各都道府县增加放射性物质观测次数。文部科学省将综合观测结果,每天两次公布相关数据。

 

  联合国秘书长发言人哈克14日在纽约联合国总部说,联合国派遣的一支由7名国际专家组成的灾害评估和协调小组目前已抵达日本。

 

  ■ 反应

 

  东京电力公司成“众矢之敌”

 

  民众抱怨其运作缓慢、通报不及时,回答媒体质疑时模棱两可

 

  不少日本民众对媒体抱怨,菅直人政府和东京电力公司对福岛核电站的事故没有及时通报,回答媒体质疑时也模棱两可。

 

  菅直人质问电力公司高管

 

  日本媒体称,日本官方在15日早上8点半做出了有关福岛核电站2号机组爆炸的通报后,直到11点,一直没有再发布相关的核泄漏消息。包括早上8点东京电力公司对外介绍情况的时候,回答问题经常用“可能、大概、还不掌握情况、需要进行研判”等词。

 

  有专家称,东京电力公司显得很忙乱,出现了一些信息上的“真空期”。

 

  日本媒体透露,东京电力公司因运作缓慢成了众矢之的。据悉,福岛核电站2号机组爆炸一个多小时,菅直人也没收到详细信息,他随后直接来到东京电力公司质问高官:“到底发生了什么情况。”

 

  4人受伤自卫队表示抗议

 

  15日,负责保护核电站的日本自卫队方面对东京电力公司表达了抗议。自卫队方面称,自卫队员没有接受过核电站工作的相关训练,但是东京电力要求他们帮助进行核燃料棒的冷却,并告知很安全。结果14日3号机组爆炸4名自卫队员受伤。

 

  日本一些反核能团体表达了强烈反对核电站的立场。在日本北部青森先在建的大间核电站工地,不少市民举行示威,要求工程停工。

 

  东京电力公司向民众道歉

 

  为了缓解核电站爆炸后全国用电紧张,东京电力公司主导实施了东京分区轮流停电计划。但是由于该计划的设计有些缺陷,导致很多东京人的生活受到影响。东京电力公司向政府和民众道歉,并重新制定了计划。

 

 

  首相菅直人则十分罕见地通过手机,向全国手机用户发出短信,呼吁民众之间相互理解,要节约用电。

 

  ■ 措施

 

  日设立专门机构应对核泄漏

 

  应对事故,由东京电力公司主导转为政府主导

 

  在福岛核电站接连爆炸之后,日本政府15日设立了福岛核电站事故对策统合联络本部,菅直人担任本部长。他指示,将核电站周边疏散半径由20公里扩展到30公里。

 

  菅直人在15日上午8点半召开记者会,通报了福岛第一核电站2号机组爆炸的情况。他已经要求核电站周边半径30公里内不允许民众进入,在当地的民众要尽快撤离到安全线以外。此前日本政府设立的安全区半径为20公里。菅直人称之所以作出这一指示,是因为该核电站的核泄漏危险增高。日本国土交通厅同日也首次在核电站30公里内设立禁飞区。

 

  日本媒体称,核电站事故对策统合联络本部的设立,预示着此前应对核电站泄漏事故由东京电力公司主导,转变到由日本政府主导。

 

  日本陆上自卫队的一支穿戴特殊防辐射服的防化部队,已经开赴福岛第一核电站,接替原先派往核电站的中央特殊武器防护部队。在15日早些时候,福岛第一核电站站长已经宣布撤离一部分专家。同时,日本自卫队防化部队也已撤离。

 

  驻日美军也表示,为向发生事故的东京电力公司福岛第一核电站提供援助,美军横田基地与横须贺基地15日早晨出动了两辆泵车前往当地。

 

  日媒反复播官方讲话安人心

 

  政府向灾区发放123万包食品,呼吁有序避难

 

  据日本媒体15日报道,福岛核电站1、2、3、4号机组接连发生事故后,日本媒体开始持续播放首相菅直人和官房长官枝野幸男的讲话,并且介绍防辐射的相关知识。

 

  日本NHK电视台几乎每隔一个小时都会播出菅直人和枝野幸男的讲话要点,特别强调了两人要求民众保持镇静,官方正在积极处理相关局势的内容。

 

  朝日电视台和TBS等日本重要的电视台等都将菅直人和枝野幸男的讲话作为报道的重点。并且配以一些专家点评。有些专家则认为政府过于乐观。

 

  此外,日本各大报纸网站都用很大篇幅向民众介绍防辐射知识。很多媒体还配上了清晰的制图和漫画,便于民众清晰了解情况。

 

  日本农林水产省15日的新闻发布会上介绍,目前已经向灾区发放了123万包食品,其中大量是饼干。该省官员呼吁民众不要抢购食品,要有序避难。

 

  A06-A07版综合本报记者谢来 张乐 王卡拉 央视 新华社报道