当前位置 :人道北京网 >> 国际聚焦

我国100吨救灾物资将运往日本

来源:法制晚报 时间:2015-12-14

首都机场昨飞往灾区航班全部停航 超过25名旅客滞留 改办入境手续 在北京作休整

  今天上午部分赴日航班恢复

  中国多支救援队随时待命 100吨救灾物资将运往日本 北京在日游客尚无伤亡报告

  本报讯(记者 许云峰) 昨日,日本发生地震后,所有飞往灾区的航班均停航。

  今天上午10时,首都机场发布信息,日本仙台机场持续关闭,但东京成田、羽田机场已恢复正常运行。目前除3架航班取消外,其他航班仅有个别变更航班计划。

  另外,记者从北京边检总站获悉,由于日本方面机场关闭,赴日航班无法执行,并有在北京中转的赴日国际航班滞停首都机场,昨日造成超过25名来自中日等多个国家的旅客滞留。

  由于中国队持用日本普通护照的日本旅客有免签入境15天的协议,边检民警一边安慰遭受灾难的日本旅客的情绪,并为他们开通专用通道,改办入境手续。目前这部分旅客已经顺利入境在北京休整,部分旅客已经搭乘上午的赴日航班返回日本。

  首都机场及北京边检总站提醒乘坐赴日航班的旅客,须提前与所乘坐的航空公司联系,也可咨询首都机场问询电话(010-64541100),及时掌握航班动态,合理安排出行。

  落点·

  赴日游

  北京在日游客尚无伤亡报告

  本报讯(记者 王思思)记者今早从市旅游局了解到,截止到上午11时,北京市现有19家旅行社组织的51个旅游团,共计1020人在地震发生时在日旅游。经旅行社确认,尚无游客伤亡报告。

  地震发生后,市旅游局第一时间向各旅行社发出紧急通知,转发国家旅游局出行提示,要求旅行社做好在日游客的安全保障工作。

  对于近期赴日旅游事宜,市旅游局要求各旅行社协助已报团游客做好延期出团或退团手续。要求具有日本入境旅游接待的旅行社,做好已入境游客的接待工作,协助获得相应信息,并妥善安排日本游客安全返程事宜。

  据市旅游局掌握情况,目前组团赴日的业务已经中止,旅行社已陆续协助游客办理退团和延迟出游的手续。

  此外,日本发生强烈地震后,国家旅游局昨夜连发两次出行提示,不仅提醒中国游客近期谨慎赴日,避免前往福岛、仙台等灾情严重地区,还特别提示对日本地震引发的环太平洋地区的海啸,游客也要加以防范。

  多家旅行社主动全额退款

  本报讯 (记者 王思思 记者张杰 实习生 吴迪)受日本强震影响,本应在3月中旬迎来今年日本第一个出游小旺季,已有大批游客退团。

  今天上午,神舟国旅、携程网表示,为了不让游客受损失,旅行社已承诺全额退团。

  而中青旅、携程网、凯撒旅游等旅行机构,则从昨日下午就对近期即将赴日旅游的客人采取主动劝退的措施,或建议客人延期出行。

  落点·

  留学生

  “妈妈、弟弟,你们在哪儿?”

  直到今天上午11时,在北京师范大学攻修双学位的日本留学生本田桂一郎仍未和家人取得联系。他的家就住在这次地震的震中——宫城县仙台市若林区。

  昨天下午1时46分,日本发生8.8级地震。5分钟后,身在北京的本田桂一郎接到了日本新宿的朋友打来的电话。

  “日本地震了!很严重……”朋友急促的语气中,透着心神未定和害怕。

  本田桂一郎手一颤,差点儿没抓稳手机。虽然日本地震频繁,每个人都有一定的逃生技能,但是如此大的地震,他也只是从父辈们那里听说过。

  挂掉电话后,本田桂一郎立刻与在大连工作的父亲取得联系,“父亲说家里电话打不通”。本田桂一郎瘫坐在床上,手指不停地在手机上拨出了一连串的数字,那是再熟悉不过的——家里的电话。

  电话那头传来冰冷的语音提示,让本田桂一郎烦躁不安。

  “妈妈和两个弟弟都在家。”本田桂一郎说,最小的弟弟只有1岁,大一点的今年上初中,而妈妈则是全职在家照顾弟弟们。突然一下联系不上他们,让本来脾气很温和的他变得暴躁易怒。

  “父亲要坐今天的飞机飞回日本。”本田桂一郎说。家乡的机场已经被破坏了,但父亲说一定要回去,不管在哪儿降落,只要能飞回日本就行,然后在国内走陆路回家去找正妻子和儿子。

  看着新闻上逐渐增加的死亡人数和失踪人数,本田桂一郎将自己关在房间里,来回踱步。他在心底呼唤着。

  文/记者兰艺云

  落点·

  救援

  中国多支救援队 随时待命赴灾区

  本报讯 (记者许云峰 王南) 记者今天上午从中国国际救援队获悉,中国国际救援队已于昨晚8时做好准备,可随时出发前往日本救援。不过,目前尚未接到上级部门的出发命令。

  此外,北京红十字会蓝天救援队也已经向日本大使馆发函,请求赴日参与抗震救援工作,目前正在等待大使馆回复。

  目前,蓝天救援队已经在全国发布征集令,从近5000名队员中选拔出13名最精锐的救援力量。其中包括退伍老兵及资深驴友,其中大部分是参与过汶川、玉树地震,舟曲泥石流救援工作的精英。

  100吨救灾物资将运往日本

  本报讯 (记者 张媛)“我现在要马上到首都机场去,去确认救灾物资运送到日本哪个机场。”今天上午9点15分左右,政协委员、民航总局局长李家祥急匆匆地从“两会”讨论小组中走出来,汗珠已经挂在了他的脸上。

  记者了解到,由于日本发生强烈地震,100吨中国爱心救灾物资的飞机即将从首都机场出发,飞往日本。

  李家祥告诉记者,在日本的中国人如何疏散回国现在已经在研究中。

  落点·

  震感

  多区县昨有震感 地震局及时监测

  本报讯(记者周超)今天上午,记者从北京市地震局获悉,受日本地震影响,本市多个区县有震感。

  据中国地震台网测定,北京时间2011年3月11日13时46分在日本本州东海岸附近海域(北纬38.1度,东经142.6度)发生8.8级地震, 震源深度20公里。

  北京地区东城、西城、朝阳、海淀、昌平、石景山、丰台、通州、大兴等地区部分市民有震感。

  上午,北京市地震局相关负责人表示,在全国两会前期,北京市地震局已经做好了全国两会应对地震震情的保障。在日本地震后,对全国以及北京市各区县的震感等做了监测并上报。

  落点·

  文体

  日J联赛停摆亚冠或如期举行

  本报讯(记者王帆) 由于地震,原计划将于今明两天进行的日本J联赛全部比赛终止。

  而3月15日和16日,将是亚冠联赛小组赛第二轮比赛的日子,天津泰达和山东鲁能将分别在主场迎战来自日本的大阪钢巴和大阪樱花。

  地震发生后,中超俱乐部非常关心对手的安危,值得欣慰的是,两支来自大阪的球队均通过各自俱乐部的网站对外报了平安。

  从目前的情况来看,两支大阪球队来华参加亚冠小组赛的行程应该会按原计划进行。昨晚,鲁能常务副总韩公政称,目前还没有收到有关比赛推迟或取消的通知。

  《唐山大地震》或取消在日上映

  本报讯(记者高嘉阳 )因日本部分地区震情严重,原定于3月26日在日本上映的《唐山大地震》或延迟上映。

  据日本媒体报道,日本当地影片发行商松竹在接受采访时表示,由于灾情严重,为避免引起民众不安,冯小刚新作、原本定于本月26日登陆日本大银幕的电影《唐山大地震》正计划延迟上映或终止上映。

  而原定于昨晚举行的《唐山大地震》试映会,也因为放映电影的影院天花板坍塌至人员伤亡而中止。

  据了解,是否上映《唐山大地震》要下周一才能给出一个最终结论。目前,《唐山大地震》片方华谊兄弟公司尚未接到日本发行商方面的通知。