当前位置 :人道北京网 >> 国际聚焦

专家称日本需警惕7至8级强烈余震

来源:新华网 时间:2015-12-14

 新华网北京3月12日电 综合新华社驻巴黎记者李学梅、驻柏林记者班玮报道:法国和德国地震专家11日均表示,日本东北部地区当日发生里氏8.8级地震后,近期再发生里氏7至8级的强烈余震是有可能的,对此需要警惕。

  

 法国国家科研中心主任研究员、地震专家塞尔日·拉勒芒对记者说,现在除了积极组织救援工作,还应该警惕余震的发生,因为一次接近9级的强震之后,很可能还会出现7级、甚至8级的余震,与这一威胁相比,海啸造成的危害可能相对有限。

  

 德国地学研究中心的地震风险和预警部专家海科·沃伊特也认为,日本这次强震后数周甚至数月内都存在发生强烈余震的风险。虽然余震震级会逐步降低,但根据经验法则,大震后最强烈的余震仍可能达到比首震震级低一级的水平。

  

 该中心地球物理学家赖纳·金德说,日本强震造成地壳应力场受到严重干扰,需要一段时间才能重新恢复平衡。地震专家约阿希姆·绍尔说,日本这次强烈地震在地壳中造成了大约400公里长的断裂,虽然释放出了大部分能量,但断裂地带的北部和南部压力增大。

  

 地学研究中心地震专家温弗里德·汉卡在接受新华社记者采访时强调,目前精确预测地震在科学上仍是不可能完成的任务。科学家仍只能根据板块运动情况和历史记录来推断存在较高地震风险的地区,比如太平洋周边区域、印尼苏门答腊岛附近、地中海中部、土耳其、伊朗的一些地区等。