当前位置 :人道北京网 >> 国际聚焦

在日本工作中国人讲述地震经历 滞留公司过夜

来源:东方早报 时间:2015-12-14

 “妈妈,我没事,请你们放心……”昨晚7点多钟,在东京工作的葛小姐终于打通了远在大连家人的电话。

  

 亲历地震

  

 葛小姐:可能要在公司过夜

  

 “妈妈,我没事,请你们放心……”昨晚7点多钟,在东京工作的葛小姐终于打通了远在大连家人的电话。

  

 事发时,葛小姐正在东京港区西新桥某公司大楼里上班,“大概(日本时间)下午2点40分钟左右,地面开始出现左右晃动,就像坐船一样晕眩,有种想呕吐的感觉。我看见公司的百叶窗不停地敲打着窗框,随后电梯停止了运行,但办公室里还有电,公司200多人井然有序地从消防楼梯逃离出去,到门口后还要集合点人数。”

  

 “随后我们徒步去附近的南樱公园避难,旁边一些商务楼的办公人员也加入了这支避难大军。听说别的地方也有把学校作为避难场所。

  

 据葛小姐介绍,(日本时间)晚上8点多,她走了25分钟后终于找到了一家便利店买到了晚饭。但对于她来说,目前最困难的不是吃饭问题,而是交通问题。

  

 “我现在住千叶县镰谷市,每天从船桥坐东武野田线再换JR线到新桥上班,但现在铁路瘫痪了,出不了东京了。由于很多人都在打出租车,所以打车也打不到。我住得太远了,今晚可能要在公司度过了。” 葛小姐说。

  

 新闻主播戴安全帽上岗

  

 地震发生时,在神户的华人作家毛丹青一边写稿子,一边开着电视,因为电视正在传播国会开会的实况。当他感到强震时,电视画面也一下子发生了变化,滚动的字幕是:“强震发生,震源正在确认中,请随时注意报道,并准备好收音机。”

 

 随后,除了日本NHK电视台之外,他换了其他的电视频道,无一例外,全部都滚动出同样的内容,有的画面十分生动,用的全是示意图。

 

 地震发生后的第一时间,电视播音员报道:“日本国会已经中断了会议,政府进入紧急救援状态,宫城县知事已向政府求援,希望派遣自卫队进入震灾前线。”

 

 眼下,余震正在发生,海啸已发生,宫城机场被海水侵入,东京全线的列车已停。电视台的播音员戴上了安全帽,一边呼吁大家镇定,一边逐一报道各地发生的受灾现状。