当前位置 :人道北京网 >> 国际聚焦

日本地震海啸致超1700人死亡或失踪

来源:中国新闻网 时间:2015-12-14

 中新社东京3月12日电 日本大地震灾情12日下午进一步扩大。据日本共同社援引各地警方数据,初步统计在地震和海啸中遇难及失踪人数超过1700人,确认遇难人数已增至564人。而NHK称,死者已超过1000人。重灾区宫城县警方称当地失踪人员“众多”。

 

 据日本警察厅透露,除以上数据外,还有消息称200到300具遗体已被运入仙台市和宫城县;岩沼市及名取市体育馆内也有约200具遗体。

 

 日本NHK报道说,岩手县的死亡总数已经达到221人。另据日本总务省消防厅的消息,陆前高田市“几乎成为一片废墟”。宫古市周边10多个村庄全部毁坏,众多人被海啸冲走,灾情十分严重。岩手县沿岸的各市町村至少有200人下落不明。

 

 NHK还于12日晚称,日本自卫队当天在岩手县陆前高田市发现300至400具遇难者遗体。目前尚不清楚这些遇难者是否被统计进日本全国死亡人数中。

 

 福岛县内有190人死亡。特别是南相马市和相马市在海啸中遭受巨大损失。其中,南相马市一老人院倒塌,南相马市的死亡人数目前为98人。此外,青森县发现了3具遗体。茨城县的地震也导致房屋倒塌等,共有13人死亡。

 

 千叶县也有10人在海啸等侵袭中丧生。神奈川县共确认有3人死亡,其中2人是在横滨市内被确认到的。东京都千代田区的一座建筑物出现部分倒塌,共有5人死亡。枥木县有3人因塌方等灾害死亡。群马县有1名妇女被房顶掉下的瓦砾击中头部而死亡。

 

 警方还表示,岩手、福岛等5县共计约21万人避难,住宅等建筑物共有2488户被毁,604处道路遭破坏。而受福岛第一核电站1号机组爆炸及第二核电站冷却功能丧失的影响,周边居民开始被疏散,避难人数共计达约30万人。

 

 福岛第一核电站12日下午发生氢气爆炸,福岛县政府随后透露,接到首相官邸的指示,已于东京时间12日晚6点25分将福岛第一核电站的周边居民疏散范围扩大到方圆20公里。日本防卫省当天称,陆上自卫队的“中央特殊武器防护队”也在和经济产业省有关机构共同监测福岛第一核电站1号机组附近的放射线物质。

 

 另外,气仙沼市的鹿折地区以及大岛地区发生火灾,火势目前仍在蔓延。据总务省消防厅消息,发生大规模火灾的原因可能是港口油罐的储油因海啸流溢,引起燃烧。

 

 日产汽车和本田公司12日宣布,因受日本大地震影响难以确保零部件供应,公司在日本国内的所有汽车工厂14日将停产。日本大地震引起的大规模通信故障12日仍在持续。重灾区岩手县和宫城县的数十万户固定电话依然瘫痪。完