当前位置 :北京市红十字会 >> 国际聚焦

利比亚:爆炸性装置继续杀伤平民

来源:北京市红十字会 时间:2011-12-02

在苏尔特和拜尼沃利德,战争遗留爆炸物对平民构成了严重威胁,人们不断被警告要注意这些爆炸物的危险。红十字国际委员会的当务之急还包括确保遗体身份得到确认并争取获准探视最近被捕的人。

虽然大多数地区的战火已经平息,平民仍经常因爆炸装置而受伤或丧生。在拜尼沃利德,特别是在苏尔特,战争遗留爆炸物最为密集,人道影响最为严重,红十字国际委员会正在启动紧急行动,向人们宣传这些武器的危险性。

利比亚,苏尔特,城市一片废墟。

红十字国际委员会专家吉•马罗表示:“在苏尔特已经有几起被证实的伤亡事件,其中包括一名8岁女孩在玩一个爆炸装置时被炸掉手臂。我们当前的目标是确保今后平民伤亡降至最低。”米苏拉塔西部兹利坦地区的农田及其他地方受到武器污染严重,迄今为止已经造成大约30人伤亡。

红十字国际委员会工作人员目前正在苏尔特开展工作,竖起宣传牌,分发介绍爆炸物隐患的单页和画报,并动员利比亚红新月会志愿者向人们传播信息。从下周起,红十字国际委员会将在苏尔特和拜尼沃利德清理未爆炸弹药,重点是那些给平民造成最大威胁的污染地区,特别是一些损毁不严重的地方,人们正打算返回家园。

自3月以来,红十字国际委员会已经在班加西、艾季达比亚、米苏拉塔、卜雷加、拉斯拉努夫和奈富塞山区清除了近1400个弹头、弹药、手榴弹和迫击炮弹造成的隐患。该组织还在许多社区中帮助人们加强对处理爆炸装置危险的认识,并培训了来自7个地方分会的100多名利比亚红新月会志愿者,让他们参与公众宣传工作。

利比亚,津坦,红十字国际委员会工作人员向一群儿童解释未爆炸弹药的危险。


在受武器污染严重的地区清除隐患将需要大量的时间和资源,还需要很多合作伙伴的通力合作,包括利比亚红新月会和其他参与反地雷行动的人道组织。

苏尔特的尸体

迄今为止,伊本西纳医院的医生、利比亚红新月会志愿者、失踪人员国家委员会员工及其他平民志愿者已经在苏尔特挖掘了400多具尸体,他们正在将身份不明的尸体掩埋在特定的临时地点。

红十字国际委员会为直接参与尸体处理工作的人提供建议,以便促进家属辨认死者身份工作的进程。红十字国际委员会代表阿卜杜勒巴迪•达达表示:“我们应该对所有的遗体进行清晰标记,记录并单独存放私人物品。”

获准探视及探视被拘留者是首要工作

许多人仍被捕在押,一些人被释放。红十字国际委员会继续与过渡当局和军事委员会进行联系,旨在获准接触新近被拘留的所有人以便监督他们的拘留待遇和拘留条件。

在过去两周内,红十字国际委员会找到并探视了一些最近在苏尔特和拜尼沃利德的战斗后被捕的人,包括在医院的拘留病房中的人。该组织的代表到米苏拉塔和兹利坦及其周边的9个拘留场所探视了2500多人,并向其中4个拘留场所分发了卫生用品和1500条毯子。此外,红十字国际委员会从的黎波里监狱中的1300名被拘留者中登记了400名外国人,并给他们机会和家人通话。

自8月底以来,红十字国际委员会在的黎波里、米苏拉塔及附近其他城市探视了6000多名被拘留者。