当前位置 :人道北京网 >> 国际聚焦

联合国气候谈判再启动 四大问题棘手

来源:第一财经日报 时间:2015-12-14

 

 从5月31日到6月11日,联合国2010年第二次气候谈判在德国波恩举行。3月份的首次谈判确定了今年谈判时间表,本次谈判将进入实质性阶段,为年底在墨西哥坎昆大会做准备。

 

 经过上半年一系列多边协调会议,《联合国气候变化框架公约》(下称“UNFCCC”)下的波恩会议今日在德国召开,会前即将离任的UNFCCC执行秘书德波尔呼吁各谈判方多点务实少点“跑题”。

 

 在波恩会议召开之际,长期合作行动(LCA)工作组,在各国政府的同意之下,已经准备好了一份包含了部分《哥本哈根协议》条款的新文本以供各国重新博弈。

 

 在宣布离任后就言语平淡的德波尔在本月25日UNFCCC的新闻发布会上恢复了以往的言语犀利,这也是德波尔最后一次主持全球气候变化正式谈判。

 

 德波尔提出,在此次波恩会议上,要解决四个问题:首先哥本哈根设定了2℃的全球升温上限,然而目前工业国家对于减排的承诺不足以实现此目标;其次,工业国家承诺到2020年向发展中国家提供1000亿美元帮助其采取行动,然而如何在一个透明方式下筹集以及使用这笔资金,还是一个问题。

 

 第三,政府需要讨论《京都议定书》的未来,德波尔表示,最后,在最终这份国际协议的形式上,还是需要来自各国的政治指导,即“有法律约束力”在实际中意味如何?

 

 在接受《第一财经日报》专访时,美国气候谈判首席代表斯坦恩对2011年是否能达成一个有法律约束力的多边协议不置可否。

 

 “我们的立场一直都是积极支持一个有法律约束力的协议,但是所有有法律约束力的元素,必须对于所有主要国家都有效。”斯坦恩强调。

 

 (第一财经日报)